Приветствую всех читающих! Начитался многих сборок в интернете и хочу поделиться своей. Первый раз вообще пишу пост, он будет простенький, но всё равно может быть что-то не поймёте. И первый раз собирал компьютер, знания были, но не глубокие. Но и гуру ещё рано становиться. Пару дней перед покупкой шерстил интернет, покажу что из этого вышло, вполне возможно что не всё правильно сделал (или прочитал).
Я являюсь обладателем ПК за 38к (без SSD) и покажу что из себя представляет конфигурация, которую я собрал за эту сумму. Хотя мне всё обошлось гораздо дешевле благодаря акции Яндекс-плюса, но я это не буду брать в расчёт. Кто хочет, тот дождётся низкой цены. Из-за этого закупался только на ЯМаркете и кстати, проблемы с выбором тоже из-за этого были.
Сразу скажу, я хотел получить уже готовый ПК, имеющий всё необходимое для игр и комфортного времяпрепровождения. Потратить на это не более того что потратил и иметь небольшой запас на апгрейд. Сейчас понимаю что можно и дешевле без потери производительности, но об этом позже. Всё таки описываю уже имеющийся компьютер. После закупки первых деталей получилось, что в бюджете есть ещё запас и я уже выбирал что подороже и поинтересней.
Цены буду указывать из Яндекс-Маркета и ДНС на момент написания статьи. В зависимости от того, где есть в наличии.
Итак, в самом начале я столкнулся, пожалуй, с самым главным вопросом - AMD или Intel? Процессоры на AMD для меня выглядели приоритетней в бюджетной конфигурации. Они стоят немного дороже, но производительность с ними заметно выше. Однако они требовательны к оперативной памяти. И здесь бы пришлось сразу брать 2 планки по 8 гигов, что выходило дороже. Тогда я решил обратить внимание на конкурента.
Процессор - 7270 рублей (ЯМ)
На новом сокете LGA1200, 4 ядра по 3.6 МГц, 8 потоков, DDR4. На данный момент он подешевел. Да ещё и комплектация BOX, идущая уже с кулером в комплекте. Смотрится ещё заманчивей. В нём нет встроенной графики, без видеокарты в любом случае не обойтись. Справляется на ура в моей конфигурации и в ней он никогда не загружен на 100%. Это значит, если я задумаю улучшать ПК, то процессор будет заменён последним. Перегревов никогда не было, у процессора малое тепловыделение и стоит мощный кулер.
Материнская плата - 5799 рублей (ДНС)
С материнской платой всё просто - бюджетная сборка, значит бюджетная плата. На LGA1200 ещё не так много выбора, ведь только недавно был релиз. Приходилось ждать, потому что дешевле 10к ничего не было. Я думаю, со временем ситуация измениться и даже могут появиться платы подешевле 5к. По сути самый дешевый выбор на данный момент. Поддерживает мой процессор, форм-фактор microATX, 2 слота под оперативную память с двуканальным режимом, слот под M2, USB 3.0 и все стандартные разъёмы.
Кулер для процессора - 950 рублей (ЯМ)
Так как процессор без комплектного охлаждения, был приобретён кулер отдельно. И да, он с RGB-подсветкой. Одно из моих желаний, хотелось какой-то цветастости внутри корпуса. По факту здесь я переплатил за подсветку и мощность. Его с головой хватает и для более мощных процессоров и под все популярные сокеты подходит. Красиво смотрится, его почти не слышно и конструкция сделана с умом.
Видеокарта - 14999 рублей (ДНС)
На Яндексе мной покупалась за 13699 рублей. Цена в ДНС заметно отличается.
Дольше всего я выбирал видеокарту. По сумме необходимо было не дороже 15 тысяч. Как я понял, очень сильно на производительность влияет разрядность шины памяти и обработка потока данных. Всё в этом ценовом сегменте имело слабые параметры. Примерно от 16к я находил видеокарты с 256 бит - разрядность и 2048 - число универсальных процессоров. Но это уже получалось дорого. Мне кажется приблизиться к необходимому КПД всё таки получилось. Выбранная мной, видеокарта имеет тип памяти GDDR6 - пропускная способность выше, чем в предыдущем поколении. И хотя самые важные параметры всё равно небольшие, карта лучше справляется с обменом данных, имея всё таки не такие низкие остальные характеристики. У неё частота ядра 1410 Мгц с возможностью разгона до 1590 Мгц, частота памяти 12000 Мгц, техпроцесс 12 нм. Пытался её разогнать, но толи руки кривые, толи на ней профита особого не дождёшься. В общем, поднял где-то 5 птс в играх, решил что это бред и откатил на стандартные частоты. Она имеет двухосевое охлаждение, что уменьшает её максимальную температуру нагрева, а без нагрузки кулеры на карте вообще останавливаются. Энергопотребление по "паспорту" 75 ватт, что позволяет использовать блок питания меньшей мощностью и соответственно меньшей стоимостью. Как итог, я не жалею, что пришлось взять данную видеокарту, она стоит, потраченных мной, денег. Но сейчас найти её проблема.
Блок питания - 3999 рублей (ДНС)
Ещё один случай, когда мне просто захотелось и я укладывался в бюджет! Имеет защиты от перенапряжения, перегрузки, короткого замыкания и активный корректор коэффициента мощности, помогает тем у кого дома беда с напряжением в сети. Слишком мощный блок питания для такой сборки.
Блок питания - 2599 рубля (ДНС)
Имеет все те же характеристики что и предыдущий, только с меньшей мощностью.
Оперативная память - 3119 рублей (ЯМ)
Одна плашка оперативной памяти с тактовой частотой 2666 Мгц, что меньше чем может позволить материнская плата. Хорошая пропускная способность и неплохие тайминги.
Корпус - 4205 рублей (ЯМ)
Я понимаю, что в таком корпусе необходимости нет. И то, что можно было что угодно взять для бюджета. Корпус я покупал последним и так складывалось, что мне хватало на этого красавца. Блок питания снизу, боковая стенка из закаленного стекла, передняя панель мелкой решеткой, 4 вентилятора RGB с возможностью регулировать скорость и подсветку. Мест для установки HDD - 3 штуки, SSD - 2 штуки. Подходит под мою материнскую плату mATX и большую ATX.
Корпус - 1090 рублей (ЯМ)
Так как сборка не требовательна к охлаждению, то обычный корпус без вентиляторов тоже подойдёт. Температура будет в норме. У меня же в требовательных играх процессор 40-45 градусов показывает. Это очень мало. Да, общий обдув на корпусе тоже снижает нагрев. Но тепловыделение моих комплектующих реально низкое. Можно не переживая использовать данный корпус. Тем более возможность установки вентиляторов всё такие есть. Если есть желание можно и поставить. Самые простые рублей 250 стоят.
Твердотельный накопитель (SSD) - 2179 рублей (ЯМ)
Пользуюсь таким SSD давно, я его просто переставил в собранный ПК. Надежный, проблем никогда не было. На нём установлен Windows и необходимые программы. Имею ещё HDD на 1 терабайт, очень старый, на нём все остальное. Подумываю заменить на нижеприведенный.
Твердотельный накопитель (SSD) - 4455 рублей (ЯМ)
Kingston`ы одни из самых надёжных и быстрых накопителей. Думаю это будет хорошая покупка. Наконец-то выкину свой старый жесткий диск.
Подведу итог
Когда я собирал ПК, всё вышло на 38176 рублей без покупки SSD. Вместе с накопителем получилось бы около 42к. И это с учётом что некоторые комплектующие такие дорогие не нужны (как минимум корпус). Сейчас же такая сборка выходит на 44796 рублей. В основном из-за видеокарты, которая подорожала на 1300 рублей.
А если посчитать сумму, заменив блок питания и корпус. И уберём корпусный кулер, т.к. процессор с кулером в комплекте сейчас стоит так же, как и без него. Выйдет вот так:
- Процессор - 7270 рублей
- Материнская плата - 5799 рублей
- Видеокарта - 14999 рублей
- Блок питания - 2723 рублей
- Оперативная память - 3119 рублей
- SSD - 4455 рублей
- Корпус - 1090 рублей
Итого: 39455 рублей
На мой взгляд это приемлемо, но цены могут быть и ниже. Возможно, всё дело в том, что я решил написать пост в начале января. После праздников дефицит и комплектующие так просто не достать.
По идее я должен показать на что данная сборка способна. Но на это тоже надо время. Если реально будет интересно, я сделаю публикацию со скриншотами. Пока что скажу что все современные игры вытягивает на средних настройках с разрешением 1600x900. Такой уж монитор пока что) CS:GO идёт на максималке в 250-300 фпс, Дота 120 фпс без скачков вообще, скорей всего ограничение какое-то. Игра Метро Exodus - если ставить настройки на максимум без включения нескольких галочек, фпс 40-50 иногда с серьёзными просадками. Просто мне особо не мешает. На средних должно быть отлично. Но всё надо тестить, тогда и пойму и могу рассказать. А пока что может кто-нибудь в комментариях поправит меня, где я сделал ошибки.
Спасибо что дочитали и простите, если что-то было непонятно! Всем хороших сборок)