Найти в Дзене
Учим вместе

Выжить нельзя умереть. Дисциплина на практике в школе

На школьной практике этой осенью большинство моих однокурсников ( и я в том числе) столкнулись с тем, что учителя не сидели с нами, а заменяли заболевших коллег. И на наши плечи легла она - великая и ужасная дисциплина.

Моей подруге 11 класс, к которому она пришла на замену, сказал следующее:

-Что? Вы - наш учитель? Да если вы - учитель, то мы - попугаи!

И отказались ее слушать. И вот что хочешь, то и делай.

Мои дети мне подобного не говорили. Они просто очень обрадовались, узнав, что их учительница ушла заменять коллегу, и едва не разнесли класс от избытка чувств. Я честно пыталась их усадить и заставить учиться, вспоминая все известные мне приемы педагогики. Мне удалось немного снизить уровень шума, но все равно урок был больше похож на балаган. В ту секунду я осознала бесполезность учебника по педагогике и мысленно его сожгла.

Фото с сервера Яндекс.Картинки
Фото с сервера Яндекс.Картинки

Придя домой, я поняла, что с дисциплиной надо что-то делать. И я полезла в великий и могучий Интернет, дабы выяснить, как с дисциплиной справляются матерые учителя.

Вашему вниманию - те советы, которые помогли мне выжить на практике и сохранить нервные клетки.

- Придя на следующий урок, я предложила детям поиграть. Я написала на доске слово "шум" и по мере увеличения того самого шума обводила буквы в кружочек. Пообещала, что если до конца урока я не обведу хотя бы половинку одной буквы, то уменьшу домашнее задание в 2 раза. Дисциплина весь урок была идеальная.

- Сменить позу. Этот прием я подсмотрела уже у своего наставника. Когда дисциплина выходила из-под контроля, я предлагала детям встать и постоять. Да, эффект не вечный, но пока дети переключают внимание, вы успеете донести до них важный материал.

Фото с сервера Яндекс.Картинки
Фото с сервера Яндекс.Картинки

-Договориться. Обычно я обещала, что если дети будут себя хорошо вести, то тест мы прорешаем устно и коллективно, а если плохо, то я им его раздам каждому и по вариантам. Тоже неплохой стимул не на люстре висеть, а слушать учителя.

- Динамичный урок. Опять же не мой прием, а моей наставницы. Она ведет уроки очень шустро, меняя виды деятельности. Для того, чтобы успевать за ходом ее мысли, детям приходится полностью включаться в урок, не отвлекаясь ни на что. Прием работает безотказно, но для этого надо по темпераменту быть человеком шустрым. Мне, например, тяжело в таком темпе вести урок.

- Оргмомент. Необходимая и очень важная штука. Не сажайте детей до того, как они не успокоятся. Это обеспечит вам минимум 15 минут тишины.

Да, не все эти совету будут работать на постоянной основе. Но ваша задача продержаться в школе те недели, которые отведены под практику, и не убить детей. Как сказала нам преподаватель перед практикой: "Помните, что дети не должны уйти от вас слепыми, глухими и горбатыми".

Желаю всем, кто отправляется на практику в школу, не только выжить, но еще и получить бесценный опыт и положительные эмоции!

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!