Мы люди походные, спортивные, часто совершаем вылазки на лоно природы. Стиль жизни такой. Дети и внуки тоже приучены к походной жизни. И ещё всякие знакомые, друзья детей, родители друзей детей - количество походников растёт, как снежный ком.
И вот однажды стукнул мороз в -51.
Во время таких морозов я когда-то ходил в лыжные походы, поэтому знаю, как себя вести. Вот и подумал, что целесообразно было бы сидеть дома, в тепле и уюте. Но дети подумали иначе.
- Идём в поход!! С двумя ночёвками!
- Да вы что?! Погодите, пусть воздух прогреется хотя бы до -40.
- Нет, надо именно сейчас. Морозы в -40 часто бывают, этим никого не удивишь, а вот -51 - это редкость. Мы же потом всю жизнь это будем вспоминать.
А ведь резонно. Ладно, собрали рюкзаки, взяли дополнительный запас тёплой одежды, кучу шерстяных носков. Выехали за город на автобусе. Кондуктор смотрела на нас, как на сумасшедших. Но это детей только забавляло. Мороз, как ни парадоксально, лишь возбуждал. Дети веселились и хохотали, порой без видимой причины. Настоящее приключение!
Вспомнили рассказы Джека Лондона, где его герои определяли мороз плевком. Дескать, слюна замерзала в воздухе и звенела, ударяясь о землю. Решили проверить, так ли это. Но не получилось! Слюна, вполне возможно, и замерзала, вот только звенеть было не обо что - всё вокруг покрылось мягким инеем. Льдинки просто уходили в снег, не издавая звука.
Для ночлега мы выбрали уютную пещеру. При любых морозах температура там была выше ноля. Спустились, уютно устроились, сварили ужин на примусе. Красота!
Следующий день прошёл с весёлыми приключениями, потому что мы лазили про гротам. При необходимости мы выходили наружу и научились это делать очень быстро!
Ладно, всё хорошо, весело, никто не мёрзнет. Но ребятам показалось мало приключений. Родилась отчаянная мысль - а не сходить ли нам до ближайшего посёлка за газировкой?
- Есть горячий чай! - говорю.
- Дело не в чае, а в приключениях. Будет, о чём вспомнить!
Что касается приключений, то меня не нужно долго уговаривать. Если мороз всего лишь опасен, то скука смертельна. И мы пошли. Так рассчитали по времени, что должны вернуться к пещере с наступлением темноты. Но оказалось, что в наши расчёты вкралась незначительная ошибка. Пока мы считали, на поверхности выпал снег. Это означало, что наша линейная скорость снизилась. Что касается мороза, то оно даже и лучшему, ведь мы затрачивали больше усилий, продираясь через глубокий снег, и отлично согревались. Но времени на путь пришлось затратить больше.
Ладно, дошли до посёлка. Магазин работал исправно. Продавщица посмотрела на нас уже знакомым взглядом кондуктора... Но газировку продала. Когда мы вышли из магазина, уже смеркалось. Мы ускорили шаги, чтобы успеть пройти как можно больше, пока путь различим. Когда совсем стемнело, вытащили из карманов фонарики, мы держали их специально в тепле. Полчаса фонарики светили добросовестно. Но на морозе, понятное дело, батарейки стали барахлить. Вот тут-то и начались приключения. Было достаточно светло, чтобы понимать направление. Но недостаточно, чтобы видеть наши следы. А направление и тропа - это разные понятия!
Впрочем, шли мы всё-таки чаще по тропе, там слой снега меньше. Если чувствуем, что снега стало больше - это знак, что сошли с тропы. Найти тропу в темноте - вот занятие, достойное мужчин!
Так по темноте мы и завалились в яму. Откуда она взялась? Сколько раз днём тут проходили, никакой ямы не видели. Вот это детям понравилось. О таком они даже в книгах не читали. Ночь, темнота, лес, мороз ниже 50, а они в яме! Кажется, они даже были разочарованы, когда мы выбрались из ямы слишком просто.
А ведь они оказались правы. С той поры прошло много лет. Таких сильных морозов больше не бывало. Здорово, что мы тогда успели воспользоваться. Ну, и воспоминания. Когда встречаемся, непременно вспоминаем, как ходили за газировкой в мороз, как в яму упали. А если бы сидели дома, то что вспоминали бы?..
Необходимо добавить, что для безопасных приключений такого рода нужен соответствующий опыт.