Найти в Дзене

7 причин полюбить гаммы + 7 необходимых требований для виолончелистов

Для многих начинающих музыкантов фраза "нужно играть гаммы" звучит удручающе. Сразу всплывают скучные образы теории, диезы-бемоли, 24(!) тональности, "чёрные страницы" сборников упражнений и гамм. Но эти тяжёлые мысли возникают только у тех, кто не знает что такое гаммы и для чего ими нужно заниматься.

В XIX считалось, что владение гаммами и арпеджио - необходимое умение для музыканта. Потом, в первой половине ХХ века, появились новые взгляды на техническую сторону музыканта, и гаммы с упражнениями оказались слегка заброшенными. Некоторые методисты выступали против автоматической игры упражнений и гамм, отрицали весь тренировочный материал. Они пытались развивать технику ученика только на художественном материале, т. е. на пьесах.

К счастью, этот период оказался недолгим. Очень быстро музыканты, педагоги поняли, что игнорирование гамм - серьёзная ошибка, большое заблуждение.

Объяснение простое: в любом произведении легко встретить различные пассажи и арпеджио. Особенно много такого материала у композиторов-классиков и романтиков. И вот музыканты, кто с детства не имел дело с гаммами и арпеджио, вынуждены каждый раз учить технически трудные места. А те, кто всегда усердно занимался, оказываются куда в более выгодном положении. Для них пассажи - привычное дело и трудностей не вызывают.

Гаммы играют все музыканты, на любом инструменте. Потому что это - единственный способ, который 100% работает и существует для того, чтобы появилась необходимая свобода в игре.

Очень активно должны заниматься гаммами пианисты. Без гамм им не достичь даже среднего уровня мастерства, увы.

Показать красивое звучание скрипки, не умея сыграть гамму, тоже невозможно. Это безжалостная правда. А играть на скрипке виртуозно, не овладев грифом, не уметь исполнить гамму двойными нотами, фингерированными октавами и децимами, вообще не получится!

Струнники никогда не изменяли гаммам! Во все времена было понятно, что без гамм скрипачам и виолончелистам не обойтись. Всё-таки скрипка и виолончель - сложные инструменты, требующие большого усердия и любви. "Пьесками" здесь не обойтись.

В скрипичной литературе инструктивный материал (упражнения, гаммы, этюды) представлен в большом количестве. Кто занимался или занимается на скрипке, хорошо знают, кто такие: Шрадик, Шевчик, Григорян, Флеш, Крейцер, Мазас, Донт и др.

У виолончелистов тоже существуют свои "взаимоотношения" с гаммами.

Если в начале обучения выбирать путь полегче и веселее, играть только песенки, не портить настроение серьёзной работой, то успехов ждать не стоит.

Путь виолончелиста к успеху - тернистый) Каждый должен получить правильное воспитание: гаммы нужно играть, гаммами нужно заниматься! Гамма - это старт, начало пути к художественному воплощению музыкальной идеи. В работе над гаммами развивается не только скорость, точность игры, простая моторика, но и исполнительское мастерство.

На виолончели, как и на скрипке, очень легко сфальшивить. Некрасивая, скрипучая, корявая, фальшивая игра на струнном инструменте - то ещё испытание для ушей!

Изучение гамм позволяет виолончелисту улучшить интонацию, координацию, качество переходов, даст почувствовать одну плоскость, в которой работает левая рука.

Почему виолончелисты должны играть гаммы?

Во-первых, происходит осознание такого понятия как "широкое и узкое положение" левой руки. В широком положении все пальцы отступают от первого (а не мизинец тянется!) при движении мелодии вверх, и первый "делает шаг" от 2,3,4 пальцев при движении мелодии вниз.

Во-вторых, совершенствуется координация пальцев левой руки. Только на гамме удастся отработать правильные ощущения в левой кисти: первый палец (указательный) - игровой, на нём вес руки, который надо научиться перемещать на другие пальцы. Рука виолончелиста зажата (что не допустимо!), если пальцы на грифе выглядят скрюченными или торчат. Такой рукой не получится сыграть хорошо в быстром темпе.

В-третьих, занимаясь гаммами, виолончелист развивает выносливость левой руки, повышает эластичность мышц и сухожилий кисти. Виолончель - немаленький инструмент. Чтобы опустить струну до грифа, и она хорошо прозвучала, нужна определённая физическая сила.

В-четвёртых, нужно изучать гриф. Начинают обучение всегда с однооктавной гаммы. Это правильно, ведь главная цель здесь - сыграть чисто, правильно расположив руки на инструменте (это к вопросу о постановке). На начальном этапе гаммы играют через открытые струны. Если всё делать правильно, задачи усложнять постепенно, то и скучно не будет, а гаммы в 4 октавы с закрытыми струнами уже не покажутся страшными. Диапазон у виолончели большой, и от боязни высоких позиций избавляют только гаммы.

В-пятых, игра гамм - хороший способ изучить тональности, количество знаков в них. А арпеджио ещё и понятие гармонической функции (тоника, доминанта, субдоминанта, уменьшённый вводный) подтянет. Тоже полезно поработать мозгами!

В-шестых, гаммы - отличная тренировка независимости пальцев. Они не должны слипаться и мямлить. Их работа в позиции должна быть чёткой, активной, скоординированной. На гамме удобно разыгрываться, разминаться перед игрой, чтобы не повредить руку, особенно, если холодно.

Ну и седьмая причина полюбить гаммы - появится чёткость и ритмичность переходов в левой руке и незаметная смена струн - в правой. По этим понятиям судят об уровне мастерства виолончелиста.

Итак,

что должен делать виолончелист, когда занимается гаммой :

1) слушать мелодический характер звукоряда, мелодическую линию, певучесть и выразительность гаммы;

2) играть гамму легато по 2,4,8,16 нот;

3) играть все арпеджио к гамме (в тональности или от ноты);

4) играть гамму штрихами;

5) играть гамму двойными нотами;

6) играть хроматическую гамму;

7)контролировать интонацию, качество звука, вес руки, постановку, качество переходов, соединение струн, распределение смычка, ритмичность движения, работу пальцев левой руки, следить за артикуляцией, ведением смычка и своей позой на стуле.

Если любить процесс звукоизвлечения, взаимодействия с инструментом, иметь хорошую голову и уши, необходимые теоретические знания, то можно не сомневаться - виолончелист получится СУПЕР!

Будет только так...

Подписывайтесь на канал