Конечно же, картинка - шутка, и речь пойдёт совсем о другом "холодильнике". О "холодильнике" как неотъемлемой части самогонного аппарата.
Продолжая тему выбора самогонного аппарата хочу более подробно остановиться на выборе конденсора, проще говоря - холодильника, поскольку без него не обойдётся ни один самогонщик.
Превратившись в кубе в пар и пройдя определённый путь, самогонный пар так или иначе попадает в охладитель (конденсор, холодильник), где, охладившись, превращается окончательно в то, что мы привычно называем "самогон". Но каким может быть холодильник? Каким он должен быть? И каким будет именно ваш холодильник? Ну, каким будет ваш - выбирать вам. А вот каким может и должен быть - давайте посмотрим вместе.
Для начала определимся, что должен делать холодильник? Правильно, надёжно охладить все пары, до него дошедшие. Желательно до температуры не выше 40 градусов, самогон - не чай, горячий не нужен.
Надеюсь, нет необходимости всерьёз обсуждать совсем уж древние модели. Но посмотреть и посмеяться лишним не будет.
А теперь более серьёзно.
Среди применяемых в самогоноварении холодильников чаще всего применяются змеевики и кожухотрубники.
Холодильник в виде спирали из трубки(змеевик), помещённой в емкость (даже в сапог, как на картинке) с охлаждающим веществом (чаще всего - водой) имеет право на жизнь и до сих пор активно используется.
Такой охладитель можно сделать самостоятельно, а можно и купить в современном магазине самогонных аппаратов. И он будет особенно полезен там, где нет доступа к проточному водоснабжению.
Но даже если есть возможность подключения к водопроводу, всё-таки по эффективности охлаждения такие холодильники при равных габаритах уступают (за исключением холодильника Димрота) современным кожухотрубным холодильникам.
Холодильник Димрота.
Холодильник Димрота представляет собой стеклянную или металлическую колбу, в центре которой находится спиралевидная трубка. По этой трубке циркулирует вода и на этой же трубке конденсируются спиртовые пары, превращаясь в жидкость. Отличие Димрота от обычного змеевикового холодильника именно в том, что спиртовые пары находятся в "рубашке", а охлаждающая вода - в спиральной трубке.
Прямоточный холодильник является практически трубой в трубе. По внутренней трубе идёт пар, а вокруг внутренней трубы находится внешняя, так называемая "рубашка" или "кожух", заполненная охлаждающей водой. Поэтому такие холодильники часто называют рубашечными или кожухотрубными. Именно в "рубашке", между внутренней и внешней трубой циркулирует охлаждающая вода. По своей сути прямоточник - тоже является кожухотрубным холодильником, только в однотрубном варианте.
Но наибольшую популярность среди кожухотрубников снискали многотрубные холодильники.
Эффективность кожухотрубника во многом зависит от его рабочей длинны, т.е. длинны трубок, находящихся в кожухе (рубашке), их количества и диаметра, от количества перегородок в кожухе, направляющих поток воды вокруг трубок.
В принципе всё просто: больше трубок - лучше охлаждает; длиннее трубки - лучше охлаждает. Больше перегородок внутри - меньше расход воды.
Надеюсь, что для новичка этой информации о самогонных холодильниках пока что будет достаточно для того, что бы сделать предварительный выбор в пользу того или иного изделия.
И ещё, при выборе надо учитывать, что холодильник - всего лишь часть аппарата. А сам аппарат, рано или поздно, захочется усовершенствовать. Поэтому лично я бы рекомендовал новичкам обзаводиться как самим аппаратом, так и холодильником - модульного типа, с соединением на клампах. Таким образом, когда захочется усовершенствовать аппарат, достаточно будет добавить ту или иную деталь, вместо приобретения нового аппарата.
О том, как можно усовершенствовать аппарат для той или иной цели я постараюсь рассказать в следующих публикациях.
Если Вам нравится информация на канале - не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить следующие публикации.