Что послужило искрой для создания серии и как менялся сюжет на протяжении нескольких лет? Задумывались ли мы, почему братья (сестры) Вачовски выбрали для своего детища именно такое название?
Сколько бы не обсуждалась культовая трилогия братьев (сестер) Вачовски, некоторые вопросы так и остаются без ответов. Попробуем сегодня разобраться, как появилась идея создания киноленты и почему же для серии фильмов финальным названием стала именно "Матрица".
Ларри и Энди Вачовски с детства увлекались кино. Разбуженную фильмами фантазию юноши выплёскивали, рисуя комиксы. Со временем хобби начало приносить им доход. В начале девяностых Ларри переехал из Чикаго в Нью-Йорк, там он добился для обоих братьев работы в знаменитом издательстве Marvel. Однажды при работе над очередным комиксом Вачовски обсуждали свои вымышленные миры, и именно тогда их посетила мысль: что, если бы наш собственный мир оказался лишь компьютерной программой?
Автором литературной основы «Матрицы» все же считается Уильямм Гибсон в его романе «Нейромант». Он предложил новую теорию, по которой спрограммированные реалии окружающего мира передаются человеку не посредством воздействия на его органы чувств, а прямой передачей в его мозг последовательностей электрических импульсов по тем же каналам и в форме таких же кодов, как импульсы от органов чувств. В таком случае, мозг не может различить естественные и сгенерированные компьютером импульсы. В своем романе Уильям Гибсон назвал Матрицей ту мегапрограмму генерации искусственных ощущений, которая бы составляла бесконечное число математических абстракций.
После многолетней работы над "Матрицей", тщательно подготовив сюжет, братья выдают изумительный и зрелищный сценарий. Им удается заключить сделку со студией Warner Bros. Так история на бумаге материализовалась в реальность, воплотившись через гениальных актеров.
Почему фильм называется «Матрица»? Первое, что выдает нам поисковик по запросу, это перевод с латыни:
Ма́трица (лат. matrix — «первопричина»). Нео – причина, созданная программой, которая в свою очередь спланирована Архитектором. Благодаря этому персонажу, жители Зиона (если они не являются частью программы) поверили в возможность одержать победу над машинами. Концепция «бунтаря» появилась после разработки программы Оракул (в русской версии перевода Пифия), с той поры люди могли либо остаться жить в привычном «вкусном» мире, либо выйти в псевдореальность, но под угрозой уничтожения. Нео помог обрести повстанцам в псевдореальности свободу. После череды его выборов, вход в любую из этих двух реальностей стал доступным.
Матрица в издательском деле — углублённая форма с отпечатком буквы (или другого знака), в которой пластическое тело формуется давлением, служащее типографским шрифтом. Что бы не делали люди, и какие бы амбициозные цели у них не были – в этой схеме они отражают пластическое тело, которое повинуется заданной форме. Матрица – это форма, которая хоть и слегка поддается людским запросам , тем не менее остается неколебимой. Люди так и остаются внутри матрицы, исполняя свою функцию вне ее.
Матрица в экономике — таблицы, предназначенные для диагностики состояния. Архитектор действительно за счет матрицы анализирует состояние популяции людей, сравнивает их состояние, удовлетворенность мирозданием.
И все же, способен ли ментальный мир человека распознать чужеродность навязываемой ему виртуальной реальности? Наука и сценарий братьев Вачовски свидетельствуют, что интеллект человека слишком долго шлифовался эволюцией и хорошо приспособлен для реконструкции именно реального мира. Его нельзя легко обмануть.
А как думаете вы?