Наконец-то мой тест показал отрицательный результат, и мы с упругом пошли в магазин и на открытие катка.
Никогда не думала, что меня, человека интровертного, даже любящего посидеть дома, считающего, что мой дом – моя крепость, будет очень напрягать самоизоляция и необходимость в этом самом доме сидеть принудительно безвылазно. Возможно, сыграл роль фактор не моего, а временного жилья, где мало моей души и истории, последнюю неделю, когда я уже чувствовала себя абсолютно здоровой, я считала за радость выйти в наш дворик, убрать снег, выгулять кота. А когда поступила команда «можно», на радостях выбралась с любимы и единственным на прогулку.
По магазинам за продуктами и на открытие катка.
Первое мое впечатление было – свобода! Я представить себе не могла, что сам факт запрета покидать пределы квартиры (ладно, в моем случае легче, есть внутренний дворик, подышать свежим воздухом можно) может так давить на психику. Самоизоляция действительно стала для меня синонимом заключения! Потому что не я выбирала, где мне быть, что мне делать, элементарно – пройтись в парк или в магазин за продуктами.
Эйфория – первое, что я почувствовала, когда вышла за свои «красные флажки».
Люди! Опа, люди! Сколько людей!
Легкая деморализация от того, что вокруг столько людей – все идут по своим делам, веселятся на открытии катка.
(Естественно, несмотря на показания теста, я приняла все меры предосторожности: маска, перчатки. Как и рекомендует Роспотребнадзор).
Мы шли с супругом, а вокруг все сверкает, идут люди в разные стороны. На самом катке – катаются, веселятся, идет какая-то развлекательная программа. На все это я смотрела, как, вспомнилось, на самую большую елку города в мои лет 5. Чудеса! Смотрю – супруг с широко раскрытыми глазами крутит головой, пребывая также в легкой прострации: вокруг люди!
Когда прошли первые впечатления, обалдевание с непривычки, следующая эмоция – чистая, незамутненная радость. Серьезно, не испытывала такого лет с 9. Праздник, все вокруг гуляют, волшебство какое. Захотелось всего и сразу: пончиков с ароматным кофе, покататься на катке, перезнакомиться с толпой. Свои порывы пришлось удерживать.
А затем – переизбыток впечатлений, усталость. Казалось, я перепитана этими эмоциями. Ощущаю, что чувствует каждый проходящий мимо человек.
Походив еще, пофотографировшись, мы пошли домой.
Но не только открытие катка произвело на меня впечатление. Даже обычный магазин – это было как вырваться из заточения. Захожу – играет музыка, продукты на полках, все так ярко и красиво. Мне было жизненно важно получить новые впечатления. И даже хорошо, что дома заканчивалась еда. Я использовала это, чтобы нагрузить две корзинки всем-всем. Даже цифра на чеке не испортила настроение.
А когда кассир заканчивала пробивать покупки, муж еще добавил огромную упаковку семечек, новые эмоции не отпускали.
Счастье от увесистых пакетов в руках и такое удовлетворение, как будто эмоции выложили на тарелку с ресторанной подачей, и мы вдоволь наелись ими.
Вот так это было – вырваться из трехнедельной самоизоляции.