Найти в Дзене
Зелёная книга

Откуда взялась цифра про 2 миллиона берлинских женщин, пострадавших от Красной Армии?

Вчера, как обычно отвечая на комментарии, увидел вопрос одного из читателей канала со следующим содержанием:

Вопрос, конечно, интересный. Тем более, что мне данная история за время ведения канала уже попалась среди материала по истории. Поэтому, если уважаемый читатель хочет, чтобы я рассказал - значит, так и сделаем.

Откуда же взялась такая цифра? Сейчас поговорим, друзья!

P.S. Чтобы данная статья не была ограничена платформой, я буду писать очень-очень корректно, соблюдая все правила и нормы. Поэтому заранее надеюсь на Ваше понимание!

Почему только 2 миллиона, а не 3 или 4, а может даже и больше? И везде в различных СМИ, социальных сетях, различных сообществах мы можем увидеть только одну - одинаковую цифру. А все очень просто, друзья!

-2

Ее мы можем встретить на страницах книги английского писателя Энтони Бивора "Падение Берлина 1945", которая была им написана в 2002 году. Кстати, ранее я размещал публикацию о его творчестве. В частности, о его книге "Сталинград", в которой писатель рассказывал о том, как советские войска наводили страх на замерзающих в городе немцев с помощью специального радиосообщения (ссылку на статью я размещу ниже).

И вот эти книги - "Сталинград", написанная в 1998 году, "Падение Берлина 1945" на сегодняшний день вызывают множество споров и критики. Потому что зачастую в них изложен материал не с помощью документов, а с помощью личного отношения автора к событиям, а также формы наподобие:

Энтони Бивор
Энтони Бивор
"Немецкий солдат (немецкая женщина, каппелан, еще кто-то - нужное вставить) рассказывал(а), что советские войска (или кто-то конкретный) сделал то-то (вставляется информация, что именно он сделал)"

Стоит сказать, что данная цифра впервые, еще до Энтони Бивора, встречается в книге Хельке Зандер и Барбары Йор "Освободители и освобожденные", которая была опубликована в 1992 году. Но данное издание такой популярности не вызвало, в отличии от книг вышеуказанного английского писателя. Поэтому данные "2 миллиона" начали гулять из книги в книгу, а затем стали известны широкому числу читателей после "Падения Берлина 1945".

Так что же там пишется об этом? Ниже я приведу цитату из этой книги (прим. - публикую с учетом правил и норм). Она взята из главы 27 "Vae Victis":

-4
"Матери прятали <...> дочерей по чердакам и подвалам. Сами они отваживались ходить за водой <...> утром, когда советские солдаты еще отсыпались после ночных пьянок. <...>
Берлинцы помнят <...> крики по ночам, раздававшиеся в домах <...>. По оценкам двух главных берлинских госпиталей, число жертв (***) колеблется от девяноста пяти до ста тридцати тысяч человек. Один доктор сделал вывод, что только в Берлине было (***) примерно сто тысяч женщин. <...> Представляется, что всего было (***) порядка двух миллионов немецких женщин, многие из которых (если не большинство) перенесли это унижение по нескольку раз ..."
Отрывок из книги Э. Бивора "Падение Берлина 1945"

Особенно интересно читать доказательства в виде "Один доктор сказал...". Поэтому, друзья, если Вы увидите вновь эту цифру, то уже будете знать, откуда она появилась.

Хорошо, с этим мы разобрались. Но неужели описанных случаев со стороны Красной Армии не было? Были, конечно, но нельзя утверждать, что это было таким массовым явлением. Даже если судить по цифре в 2 миллиона, то тогда задаешься вопросом: "А кто же воевал в это время?"

-5

И продолжая данную тему, справедливости ради, можно почитать книги отечественных писателей, участников Великой Отечественной войны - в частности, Бориса Абрамовича Слуцкого (191-1986) и Владимира Осиповича Богомолова (1924-2003), которые упоминали в своих произведениях об этом.

Причем говорили о ней довольно интересно и необычно. Например, в книге "О себе и о других" Борис Слуцкий пишет следующее:

"В Европе женщины сдались, изменили раньше всех. <...> Меня всегда потрясала, сбивала с толку, дезориентировала легкость, позорная легкость любовных отношений. Порядочные женщины, безусловно бескорыстные, походили на <...> — торопливой доступностью, стремлением избежать промежуточные этапы, толкающим мужчину на сближение с ними"
Отрывок из книги Б. Слуцкого "О себе и о других"

А в книге "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?.." писателя-фронтовика Владимира Богомолова, в главе "Германия. Берлин. Весна 45-го.."можно найти еще:

-6
"Немецкие женщины нас боятся, им говорили, что советские солдаты, особенно азиаты, будут их <...>... Страх и ненависть на их лицах. Но иногда кажется, что им нравится быть побежденными, — настолько предупредительно их поведение, так умильны их улыбки и сладки слова"
Отрывок из книги В. Богомолова "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?.."

Поэтому нельзя говорить о том, что все советские солдаты побросали свое оружие и во главе с командирами принялись за немецких женщин, которые все как одна прятались по подвалам и боялись. Было все, друзья, но повторюсь - это не те 2 миллиона, про которые описал Энтони Бивор.

2 миллиона, которые и сегодня не дают покоя и упоминаются под каждым материалом об этой войне...

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!

Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!