В 1991 году в последний раз были отчеканены монеты от лица СССР. Павловская денежная реформа запустила механизм по обесцениванию национальной валюты.
Выпуск монет 1991 года номиналом в 1 копейку фактически был бесполезным. Цены поползли вверх, нарушив сформированную за долгие годы ценовую планку.
Совершенно неудивительно, что монетки малых номиналов наши граждане просто стали убирать из кошельков ввиду их бесполезности. Именно по этой причине в копилках и прочих закромах копейки 1991 года могут иметь очень даже приличный вид с остатками металлического блеска, так как в обороте они были недолгое время (от кассира - к покупателю или получателю зарплаты, а затем на долгое хранение в банку).
У меня имеется кучка советских монет образца 1961 года. Найти в куче копейки 1991 года не составило труда.
Как вы можете видеть, на аверсах копеек указаны буквы монетного двора - Л и М (Ленинградский и Московский). Новое "правило" оформления с указанием монетного двора оказалось бесполезно введенным.
Ввиду массовости тиража стоимость советских копеек 1991 года сегодня чисто символическая.
Если заглянуть в различные нумизматические ценники, то можно увидеть, что цены на эти копейки находятся на уровне 1-5 рублей. При этом предъявляется требование - чтобы эти копейки имели сохранность не ниже aUNC (ну, или на самый крайний случай XF).
Буква монетного двора влияния на ценообразование не оказывает. И тех, и тех отчеканено примерно равное количество.
Из-за маленькой цены эти копейки бесполезно продавать поштучно. Советские копейки вообще в основном продают полным комплектом.
А в будущем?
В ближайшем и далеком будущем стоимость этих копеек существенно не изменится. Я даже более скажу - пройдет 100 лет, а обладатели этих копеек всё также будут думать, кому их продать хотя бы за чисто символические деньги.
Данные копейки являются ярким примером цен на монеты массового тиража.