Найти в Дзене
Иван Сычев

Опасны ли компьютерные игры для вашего ребёнка

Два года назад Всемирная организация здравоохранения официально признала существование игровой зависимости, добавив в новую версию Международной классификации болезней, наряду с зависимостью от азартных игр зависимость от онлайн- и офлайн-видеоигр как психическое расстройство.

Отдельный идентификатор получили «опасные игры», которые увеличивают риск нанесения физического или психического вреда пациенту или его окружению.

Идентификатор 6C51.0 получило «игровое расстройство, преимущественно онлайн, которое характеризуется последовательным или повторяющимся поведением в видеоиграх, преимущественно в Интернете, и проявляется в:

  1. Нарушении контроля за игровым процессом (началом, частотой, продолжительностью, завершением, контекстом;
  2. Возрастание приоритета, отдаваемого игре, над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью;
  3. Продолжение или эскалация игровой активности несмотря на возникновение негативных последствий».

Зависимостью модель поведения будет считаться, если приводит к ухудшению в личной, семейной, общественной, образовательной, профессиональной и других важных областях жизни человека. Для постановки диагноза требуется отслеживание симптомов в течение 12 месяцев, хотя при тяжёлой форме зависимости этот срок может быть уменьшен.

Отдельным пунктом стоит QE22 — опасные игры. К ним относится зависимость от онлайн- или офлайн-игр, при которой повышен риск нанесения вреда, физических и психических последствий для играющего и для окружающих его людей. Риск зависит от частоты игрового процесса, количества времени за игрой, пренебрежения другими действиями и приоритетами, рискованного поведения, связанного с игрой или её контекстом.

Увлечение видеоиграми и профессиональное занятие киберспортом согласно данному классификатору не будут являться психическим расстройством, так как только при расстройстве игровой процесс не контролируется пациентом и приводит к негативным последствиям.