Всем привет! Сегодня напишу про то, что уже сейчас понятно про путешествие. Сколько что стоило, где искали и почему выбрали именно так, - поехали!
Когда стало понятно, что кругосветке быть, началось штудирование - горы статей в инете, ютуб каналов и разных блогеров. Были и те, которых я читала давно, и я написала в директ своей землячке - Ольге Любимовой, - она уже несколько лет идет на яхте кругосветку и спонсор ее путешествия ПФР, как она говорит :-) Ольга мне и посоветовала обратить свое внимание на яхтинг, как способ передвижения. Сказано - сделано, - пошла искать информацию что это, как быть там полезной и путешествовать за вменяемые деньги. Нашла инфу про ARC - трансатлантическая регата которая стартует из Кабо Верде в ноябре через Атлантику к Карибам, есть еще ARC World и есть еще варианты просто, без гонки "застопить" яхту, много романтиков, которые путеществуют по миру на своей яхте и им периодически нужно сменить экипаж (кто-то сходит на берег, а капитан продолжает движение), либо просто чьи-то коммерческие перегоны. Оля подсказала и сайт, где можно искать подходящие яхты и маршруты - делюсь и с вами www.findacrew.net. Есть ньюанс, - ищут чаще, в экипаж человека с опытом… Отсюда появляется задача, - надо получить хороший опыт! - Начались поиски различных яхтенных школ и пр. вариантов, чтобы заработать в логбук (паспорт моряка) заветные соленые мили (спрашивают хотя бы от 200 миль). После общения с 10-ком капитанов, выбор остановили на 2, оба находятся в Турции, одна яхта стоит в Фетхие, 2 - в Аланье. До сих пор нам еще не понятно, с кем именно мы пойдем в свой первый переход. Есть вариант вдоль турецких берегов - он более реальный, а есть второй - это до Александрии, нам больше хочется туда, но есть нюансы… Пока не ясно точно с кем и как идем на яхте, ясно, что оба капитана прекрасны и знают свое дело! Выбор будет зависеть от конечного бюджета мероприятия (его нам оба дадут в понедельник) и маршрута. Вот на такой красавице мы поедем учиться.
Вот поэтому начало кругосветки получилось в Турции :-) Понимая, что в районе 23.01 нам нужно будет быть либо в Фетхие, либо в Александрии, - было бы грехом не погулять в Стамбуле, учитывая, что из родной Самары прямые рейсы только в этот славный город.
По порядку теперь про затраты на всё это. Авиабилеты мы проверяли традиционно на aviasales и scyscanner - у меня давно стоят приложения на телефоне - так удобнее. Посмотрели варианты, поняли, что лететь прямым рейсом удобнее и летает NordWind, зашли на сайт, посмотрели требования по безопасности по Covid, требования к ручной клади и багажу и, в результате, мы летим с ручной кладью, но за одно место доплатим 385р, так как 30л рюкзак проходит по весу у нас, но не пройдет по габаритам, итого, стомоимость 2 билетов нам обошлась в 11 095р, оплачивала покупку я с Tinkoff airlines, где у меня, благодаря кэшбэку, накоплено уже 47 049 миль, поэтому через пару дней, когда пройдет транзакция, я сделаю возврат денег за счет миль (компенсация). Кому интересно, - пишите, - могу написать статейку, как я пользуюсь картами, чтобы копить мили и получать неплохой кэшбэк еще. Да, по поводу выбора билетов у NordWind - они платные, но только в начале салона, - последние несколько рядов можно выбирать (только не у окна) места бесплатно, мы выбрали предпоследний ряд. По опыту, туда сажают только если самолет битком, а если он полузагружен, то эти места остаются пустыми, я много раз так летала одна на все 3 сиденья :-) Посмотрим, - повезет ли в этот раз :-)
Для въезда в Турцию сейчас требуется отрицательный тест на ПЦР. Мы заранее с подругой решили, что тесты мы будем проходить всегда, когда бы они не требовались, не будем жульничать, хотя, Юля - бог фотошопа и нарисовать его не проблема… Тут у нас взгляды сходятся, - нужно быть честными - следить за своим здоровьем и не рисковать здоровьем других людей, если вдруг ты заболел. Помониторив, кто и почем делает в Тольятти такие анализы, нашли Гемотест, - у них он стоит 1500р, готовится 2 суток, т.е. сделать его нужно будет за 2 дня до вылета, т.е. сдаем мы его 16.01.2021, действует он 72 часа. Интересный момент заметили, когда смотрели какие лаборатории делают тесты, - пишут стоимость, например, 1200 - 1300 и потом мелким шрифтом, внизу написано, что "забор материала оплачивается отдельно - 500р", - М-маркетинг, вряд ли ты это заметил, если читал не внимательно, но вряд ли уйдешь из лаборатории потом... :-) Но, по мне, - такой маркетинг - это читерство...
С билетами теперь все понятно, виза для Турции гражанам РФ не нужна, с тестом все понятно (в понедельник записываемся на дату и время в лаборатории - у нас очереди сдать тесты). Настало время забронировать жилье. Тут нас ждал приятный сюрприз по стоимости, - никогда я еще таких цен в Стамбуле не видела, хотя в прошлый раз была в Стамбуле тоже зимой. Мы разделили с ней площадки, - она смотрела на букинге, я смотрела на айрнбнб, договрились, что смотрим район Султанaхмет (европейская сторона), потому что жить и спать там явно потише, хоть азиатская часть города мне, безусловно, тоже понравилась, но мне показалось, что там спать не ложатся... :-) В итоге, мы сняли жилье на букинге, с моим статусом genius и 15% скидкой нам обошлись отдельные аппартаменты с терассой с видом на Босфор, с кухней и с включенными завтраками целых 5 210 рублей! с 18.01-22.01 за 4 ночи! - Это просто приятно :-) По Стамбулу уже составлен гастротур - там необыкновенно вкусно! Их искандер - это оооочень вкусно, хотя, я уже и не ем мясо, но с удовольствием посмотрю, как это будет вкусно Юле, ибо, когда я там была сама и пробовала его первый раз, - это было невообразимо вкусно. Местечко, где готовят вкуснейший искандер находится в азиатской части города (Taksim Sütiş. Katip Mustafa Çelebi, İstiklal Cd. No:7, 34433 Beyoğlu/İstanbul, Турция)
А еще, конечно, неповторимая атмосфера Стамбула, отзывчивые люди, свежевыжатый гранатовый сок, архитектура - всё это тянет вернутся в него снова! И я вернусь! :-)
Завтра мы доопределяемся, наконец, с техникой и я напишу заметку, что же все-таки попадает к нам в путешествие, что за модели чего и сколько это где стоит, а как будет это всё снимать и вести себя - узнаем по ходу пьесы :-). Кстати, если у вас есть советы по технике, - пожалуйста, пишите их в комментарии, - это будет очень полезно. Задачи, которые нужно решать технике: 1) быть легкой 2) съемка (фото и видео) качества для публикаций в этом блоге. Условия съемки: день/ночь, движение/статика, под водой/на суше. 3) Дрон хотелось бы... но, вариант, что не везде пустят с ним... 4) Бюджет, хорошие камеры от 100 тр и выше или аквабоксы за 60тр мы тоже знаем - не наш вариант :-) 5) Думаю про петличку.... но, сильно не уверенна. 5) Стабилизатор для смартфона. Из техники сейчас на двоих у нас есть бук, который всем устраивает (легкий, небольшой, шустрый) и 2 смартфона :-)
Всем хорошего дня и до завтрашнего обзора по технике! Если есть темы, которые вам были бы интересны, - пишите в комментах, - тоже напишу отчеты.