Найти в Дзене
ЕДИАЛЬНО

Выбираем полезные фрукты и овощи по цвету.

По данным ВОЗ человеку необходимо употреблять 300-400 г фруктов и овощей в день. Причем 70-80% овощей и фруктов нужно употреблять в свежем виде, а лишь 20-30% - в переработанном.

Чтобы не застрять в поглощении одних и тех же овощей и фруктов, а также открыть для себя простой принцип обогащения рациона, предлагаю взглянуть на философию пяти цветов питания.

Красный.

Овощ и фрукт красного цвета богат ликопином. Томаты и арбузы, красный перец и гранат обладают антиоксидантными свойствами, а значит защищают наш организм от преждевременного изнашивания и старения.

Исследования показали, что ликопин обеспечивает нормальную работу простаты. Есть предположения, что ликопин поддерживает здоровье легких и желудка, а также защищает от вредного воздействия ультрафиолета.

Оранжевый.

Морковь и тыква содержат известный провитамин А. Он поддерживает иммунную систему, зрение, а также помогает сохранить увлажненность кожи.

По этой причине после долгих тренировок на активном солнце серферы в азиатскаих странах едят папайю, а оставшейся от плода корочкой смазывают кожу.

Сочные оранжевые цитрусовые содержат геспередин. Натуральный биофлавоноид, который принадлежит к группе витамина Р, как и ликопин, содержит антиоксидантный эффект, а еще помогает в работе сердечно-сосудистой системы.

Зеленые.

В капусте кэйл, цветной, листовой, кочанной капусте, брокколи и других крестоцветных содержится изотиоцинит. Я часто встречаю информацию, что это вещество является токсичным для раковых клеток. Подтверждающих лабораторных исследований пока не нашла, но англоязычные публикации дают понять, что исследования ведутся.

Капуста кэйл.
Капуста кэйл.

Заметили новую моду украшать бархатцами салаты и закуски? В бархатцах содержится лютеин и зеаксантин. Они поддерживают зрение. Если же свежие бархатцы в салат - слишком экстремальная добавка, обратите внимание на кабачок.

Модное и полезное украшение салата.
Модное и полезное украшение салата.

Белый.

Контролирует уровень холестерина, а также поддерживает сердечную систему - аллицин. Его достаточно в луке и чесноке. Так же лук содержит кверцетин, который не только действует, как антиоксидант, но и помогает действию витамина С. Не хотите лук, яблоко и зеленый чай тоже содержат кверцетин, поддерживая работу кровеносных сосудов.

Синий и фиолетовый.

Черника и баклажан, а также другие плоды этого сочного цвета полны полны антоцианидинами. Есть сведения, что антоцианидины способствуют здоровому состоянию ДНК, сохраняют здоровье кожи и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно вспомнить, как работает в кишечнике свёкла и чернослив.

Также стоит отметить, что полезнее употреблять тёмные сорта винограда. 50-70 г ягоды хватит, чтобы насытить организм ресвератролом. Это мощный антиоксидант, укрепляющий работу сердца.

Всего пять цветов, а какое разнообразие полезных веществ!

Едиально!

-4

Еда
6,93 млн интересуются