В журнале "Крылья Родины" №1 за 1975 год была опубликована интересная статья И. Жарковского "Идейная убежденность - залог успеха" об особенностях обучения курсантов в Ульяновском аэроклубе ДОСААФ. На основе статьи видны основы идейного и практического обучения в аэроклубе с большим количеством положительных результатов. Рекомендуется к изучению...
"Идейная убежденность - залог успеха"
Без летных происшествий и грубых предпосылок к ним - так работают в Ульяновском аэроклубе.
Ульяновск - город, где родился и провел свои детские и юношеские годы Владимир Ильич, - близок и дорог всем советским людям и особенно тем, кто в нем живет, учится, работает. И вполне естественно, что в Ульяновском аэроклубе стало традицией отмечать важнейший этап своей работы - начало полетов с курсантами на реактивном спортивном самолете "Л-29" - посещением памятных Ленинских мест. Будущие летчики-спортсмены, перед тем как подняться в воздух, проникаются еще большим чувством своей личной ответственности за дело, которому служат.
Когда знакомишься с работой аэроклуба, его делами, заботами, проблемами, беседуешь с его руководителями, то видишь, что своей основной задачей они считают воспитание у инструкторов и курсантов идейной убежденности, сознательности, требовательности к себе и рядом стоящим товарищам, творческого подхода к учебе, работе, выполнению общественных обязанностей.
Коротко о результатах: они сводятся к тому, что вот уже длительное время клуб работает без летных происшествий и грубых предпосылок к ним, занимая в социалистическом соревновании призовые места: 1968 - третье, 1969 - второе, 1970 - третье, 1971 - первое, 1972 - второе (в том же году ЦК ДОСААФ СССР наградил аэроклуб Почетным знаком), 1973 - второе, 1974 - первое место.
Эти цифры свидетельствуют, что успехи, достигнутые в аэроклубе, не случайны, они основаны на твердом фундаменте - основой которого является постоянная и целеустремленная идейно-воспитательная работа, направленная на повышение ответственности, развитие инициативы, деловитости, воспитание сознательной дисциплины и непримиримости к недостаткам.
Во всей деятельности клуба большую роль играют партийная, комсомольская, профсоюзная организации, вся система марксистско-ленинской подготовки, политических занятий, семинаров по методике обучения, политинформации.
В числе вопросов, разбиравшихся на семинаре, который вел заместитель командира подразделения мастер спорта Н. Расторгуев, были поставлены такие: о коммунистической целенаправленности, о задачах морально-политического воспитания. На первый вопрос выразил желание ответить командир звена Ю. Андронов. Он, в частности, указал, что подготовить высококвалифицированного летчика можно лишь при условии, если с первых дней обучения прививать курсанту любовь к летному труду, чувство коллективизма, честность, правдивость, высокую культуру поведения. А зависит все это от инструктора, его личного примера.
Отвечая на другой вопрос, летчик-инструктор А. Трофимов подчеркнул, что особенности морально-политического воспитания будущего летчика состоят в том, чтобы подготовить человека, преданного Родине, народу, Коммунистической партии, готового пойти на любые жертвы во имя советской Отчизны.
О качестве подготовки курсантов лучше всего говорят факты. Мы приведем лишь один. Курсант Александр Аряев, кандидат в члены партии, выполнял маршрутный полет. Положение сложилось исключительно трудное. Даже опытный летчик не сразу, возможно, сумел бы принять правильное решение, но Аряев не растерялся. Полет закончился благополучно. За выдержку и высокое мастерство маршал авиации А. Покрышкин наградил курсанта именными часами. Через некоторое время, летая на реактивном самолете уже в Кинель-Черкасском аэроклубе, А. Аряев и здесь проявил себя с самой лучшей стороны. Ему была вынесена благодарность.
Действительность идеологической работы с особой силой проявляется в социалистическом соревновании, которое пронизывает работу всех подразделений, всех служб аэроклуба. Возьмем летное подразделение. Внутри экипажей курсанты соревнуются между собой. Итоги подводятся после каждого летного дня, затем за неделю. Соревнуются между собой экипажи, звенья. Примерно так же обстоит дело и в других подразделениях, службах. Ежемесячно отдается приказ по аэроклубу. Приводятся фамилии передовиков. Отмечаются недостатки, ставятся задачи на очередной месяц. Большой раздел посвящен политико-воспитательной работе, повышению трудовой дисциплины.
Первое место в социалистическом соревновании за август, указывается в приказе, присуждено летному подразделению (командир Ю. Живов, партгрупорг Ю. Андронов, профгрупорг Ю. Морозов).
Перед нами социалистические обязательства аэроклуба на 1974 год. Всего - 11 пунктов. Первый из них касается плановых заданий. Выполнен этот пункт досрочно без летных происшествий и грубых предпосылок к ним. Второй пункт относится к техническому обеспечению полетов. Он также выполнен. Затем речь идет о повышении производственной и технической подготовки. Зачеты по знанию авиационной техники намечалось сдать с общей оценкой 4,4 балла. Сданы зачеты на 4,45 балла. Были взяты обязательства по сдаче курсантами выпускных экзаменов с оценкой - половина "на отлично" и половина "на хорошо". Средний балл составил 4,62 процента. Таким образом и это важнейшее обязательство аэроклуба перевыполнено. Так же обстоят дело и с другими обязательствами.
Многие воспитанники Ульяновского аэроклуба навсегда связали свою жизнь с небом. Перечислить их всех, конечно, невозможно. Ведь за 25 лет существования клуба подготовлены многие сотни летчиков-спортсменов. Все же среди курсантов старшего поколения следует назвать навсегда породнившихся с пятым океаном В. Безбородова, П. Иванова, П. Шаркова, М. Вьюгова. Кстати, сын последнего также закончил Ульяновский аэроклуб. Среди недавних выпускников назовем Виктора Шестакова, Николая Карасева, Владимира Аллерта. Само собой разумеется, что, когда бывшие спортсмены попадают в родной город, то первый визит наносят в клуб, давший им крылья. Так совсем недавно состоялась встреча курсантов с лейтенантом Шестаковым. Прошла она оживленно и интересно.
А вот письмо командира и политработника авиационной части. В нем говорится:
"Рады сообщить, что ваш выпускник Анатолий Ключников глубоко сознает свой долг воина Вооруженных Сил Советского Союза, свято и нерушимо соблюдает военную присягу, честен и предан делу и интересам Советского государства и Коммунистической партии."
В письме рассказывается также о том, что Ключников умело руководит комсомольской организацией подразделения, имеет шесть поощрений от командования.
Такие отзывы лучший показатель того, что в клубе правильно поставлено воспитание и обучение курсантов.
- Секретов у нас никаких нет, - говорит командир летного подразделения Ю. Живов. - Стараемся не нарушать установленных правил, главное из них - обеспечение безопасности полета. Безаварийность достигается тем, что мы не проходим мимо любых нарушений, касается ли это заправки коек в летних лагерях, соблюдения дисциплины, подготовки к занятиям или выполнения полетных заданий. Вскрываем причины нарушения, затем определяем меры для устранения недостатков.
...Во время одного из самостоятельных полетов курсант Владимир Сербин передал по радио, что щитки-закрылки выпущены полностью. Однако наблюдающий заметил, что закрылки не выпущены, и тут же доложил об этом руководителю полетов. Ошибка была исправлена.
Стали разбираться в чем ее корни. Оказалось, что курсант привык после четвертого разворота и выхода на прямую докладывать о полном выпуске щитков-закрылков. На этот раз, запоздав с заходом на посадку, курсант нарушил порядок действий и, считая, что все им сделано правильно, - доложил о выпуске щитков-закрылков.
По указанию командира подразделения все инструкторы повторили с курсантами порядок действий и распределения внимания при заходе на посадку, хотя ошибка была допущена только одним из них.
Почему так остро реагировали на этот случай в аэроклубе? Да по той причине, что если бы посадка была произведена на повышенной скорости при неполностью выпущенных щитках-закрылках, то самолету не хватило бы посадочной полосы для пробега.
Не один раз инструктора напоминали курсантам об этой ошибке. Кстати говоря, все это послужило хорошим уроком и для Сербина. Аэроклуб он закончил с отличной оценкой.
Говоря об организации учебного процесса, нельзя не отметить творческий подход инструкторов к работе. Взять, например, вывозные полеты. На каждый из них расходуются и моторесурсы и горючее. А нельзя ли добиться высокого качества обучения с наименьшим числом вывозных полетов? Такую задачу поставил перед собой инструктор коммунист Г. Петровский.
У курсанта Петра Дымши не все в порядке было со взлетом. Обычно в таком случае увеличивают число вывозных полетов. Инструктор решил по-другому. Он стал усиленно тренировать курсанта на земле. Сначала повторил с ним теорию полета, затем проверил несколько тренажей на "ТЛ-29", а потом непосредственно на самолете. В конце концов курсант полностью усвоил и теорию и практику взлета. Аэроклуб Петр Дымша закончил с отличной оценкой.
Большое внимание в летном подразделении обращают на передачу опыта. Заканчивается, скажем, вывозная программа. Командир собирает инструкторов, причем, каждый из них предварительно получает тему, по которой ему предстоит выступить. Обмен мнениями обычно бывает очень горячий. В итоге - вырабатывается единая методика. Практикуются также взаимные посещения занятий, за которыми следует взыскательный разговор, помогающий инструкторам лучше понять свои недостатки, перенять положительный опыт.
Несомненную пользу принесли проведенные в этом году два показательных занятия, на которых присутствовали начальник аэроклуба и другие руководители. Первое из них посвящено тренажеру на самолете "Л-29", второе - предварительной подготовке.
Все большее значение придается объективному контролю. Сюда входят: визуальное наблюдение, изучение с помощью специального шаблона бароспидограммы, сведения, поступающие от радиолокатора.
На разборе полетов все эти данные анализируются. Курсанту указывают, на что ему нужно обратить внимание. Если необходимо - проводятся дополнительные тренировки.
Над повышением технических знаний курсантов много и плодотворно работает инженер В. Глотов. Каждую свободную минуту его можно увидеть в кругу будущих летчиков, оживленно беседующим с ними.
Оперативным средством, помогающим выявлять и уст ранять ошибки, а также поощрять передовиков, служат "боевые листки". Выпускаются они довольно регулярно. Ознакомимся с несколькими. В одном из них приводятся итоги прошедшего дня и ставятся задачи на текущий. Указываются недостатки: у некоторых курсантов нет постоянства (качества) полетов, плохая осмотрительность, большой угол планирования, высокое выравнивание. В другом "боевом листке" отмечаются лучшие экипажи инструкторов-летчиков: Гусева, Кошелевой, Жукова, Хавроничева. Умело работали техники: Антонов, Крылов, Трушенков, Александров.
Успешной подготовке летчиков способствует хорошая учебная база в городе и на аэродроме. В клубе шесть классов, снабженных наглядными пособиями, многие из которых сделаны руками преподавателей, в частности, старшим методистом, четверть века проработавшим здесь В. Сотниковым.
Более просто выглядят классы на аэродроме, но и в них достаточно наглядных пособий. Вот методический городок. В нем расположены небольшие домики, по одному для экипажа. На столах нанесены кроки аэродрома и схемы полета по кругу. Плакаты дают полное представление о действиях летчика в особых случаях полета.
Тут же, неподалеку парашютный городок с тренажером Проничева. В спортивном городке - площадки для игры в ручной мяч, баскетбол, спортивные снаряды. Здесь есть все условия для занятий физической подготовкой. И это тоже приносит свои плоды. В клубе сдали нормы на золотой значок 29 человек, на серебряный - 56. У всех остальных принят зачет по комплексу ГТО. Физической подготовкой в клубе занимаются круглый год. В зимний период проводятся соревнования по лыжам. Две команды участвовали в районных соревнованиях по стрелковому спорту, заняв призовые места. Гимнастикой, легкой атлетикой, спортивными играми курсанты занимаются охотно, они понимают, что нельзя лететь на реактивном самолете, не закаляясь физически.
В том, что планы подготовки летчиков-спортсменов выполняются успешно, велика роль работников технико-эксплуатационной части. От их умелых рук, инициаторы, смекалки зависит многое. Через каждые 50 часов налета самолеты "Л-29" должны проходить регламентные работы. Дел, как говорят, невпроворот, а времени мало, вот и приходиться думать, как упростить работу, выполнить ее с наименьшими трудовыми затратами. На помощь приходят рационализаторы.
Очень трудоемкая операция - подъем самолета. Для этой операции применялись винтовые козелки. Занимала эта операция 10 минут и участвовало в ней три человека. По предложению техника-бригадира Ю. Прыткова и ударника коммунистического труда техника Ю. Тихомирова установили гидроподъемники. Теперь один человек выполняет эту работу за 1-2 минуты.
В четыре раза уменьшились затраты времени на отделение стабилизатора от киля. По предложению Ю. Тихомирова стали применять механизированный стапель. Вместо 20 минут один человек выполняет эту операцию максимум за 5 минут.
Применили здесь и ультразвуковую установку для промывки деталей, от чистоты которых (особенно фильтрующих элементов) зависит работа всех систем двигателя и самолета. Раньше для промывки применяли обычную щетку. И времени затрачивалось много и качество получалось не то, какое требуется. Установка состоит из генератора ультразвуковой частоты и преобразователя (находящегося в ванночке). Жидкость в ванночке вибрирует и очищает детали от загрязнения. Пяти минут достаточно, чтобы самая грязная деталь приобрела чуть ли не стерильную чистоту.
Хорошее впечатление оставляет стоянка самолетов на аэродроме. Сейчас заканчиваются работы по централизованной заправке самолетов. Это позволит экономить не только время, но и горючее.
Систематически и целеустремленно ведет Ульяновский аэроклуб работу в первичных организациях оборонного Общества. С помощью инструкторов парашютного звена организованы кружки на ряде заводов и фабрик, в педагогическом и политехническом институтах, автомеханическом техникуме, в средних школах. Парашютные кружки действуют и в районах области.
В связи с приближающимся общенародным праздником - 30-летием победы в Великой Отечественной войне, усилилась пропагандистская работа. В городе и районах области прочитано свыше 80-ти лекций на военно-патриотические темы. Выступают с лекциями и беседами начальник клуба Г. Морозов, его заместитель по политчасти В. Сидоров, А. Табаков, В. Сотников, В. Рыбалко, Е. Мироничев, В. Липатов и другие работники клуба.
Ежегодно в День Воздушного Флота СССР на родине прославленного летчика, Дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина (с. Полбино, Майнского района) проводится авиационный праздник. С показательными прыжками на нем выступают спортсмены-парашютисты. Затем, после митинга курсанты аэроклуба знакомятся с музеем, посвященным И.С. Полбину. Он находится при средней школе.
Запросы аэроклуба встречают в Областном комитете ДОСААФ (председатель Ю. Ильин) самое благожелательное отношение, стремление по-деловому, конкретно помочь ему. И помощь оказывается повседневно, касается ли это вопросов хозяйственной деятельности, работы с кадрами или методической подготовки постоянного состава, курсантов. Часто бывает в клубе заместитель председателя обкома ДОСААФ М. Диваков, опытный летчик, активный участник Великой Отечественной войны. В недалеком прошлом - начальник аэроклуба - он делает все от него зависящее, чтобы дела здесь обстояли хорошо.
Клуб доволен отсутствием мелочной опеки комитета, требовательным его вниманием, постоянной помощью, а комитет - успешной работой своего клуба.
Совершенно неправильно было бы считать, что все в клубе обстоит идеально. Это, конечно, не так. Случаются и нарушения дисциплины, и отдельные срывы в работе. Но очень важно отметить, что все свои слабые места тут хорошо видят и не скрывают, а наоборот, всячески подчеркивают на совещаниях, собраниях, в индивидуальной работе с людьми.
Нет сомнения, что дружный, сплоченный коллектив Ульяновского аэроклуба способен успешно справиться с задачами, которые стоят перед ним.
(с) И. ЖАРКОВСКИЙ, спец. корр. "Крыльев Родины"
Источник:
1. И. Жарковский - Идейная убежденность - залог успеха, журнал "Крылья Родины" №1 за 1975 год