В рамках проекта 125 лет кинематографу. Как это ни странно, но я довольно легко насобирал искомое количество количество фильмов, снятых в постсоветскую эпоху. Я понимаю: мои предпочтения - чистая вкусовщина, и существует огромное количество людей, считающих, что ничего приличного в постсоветской России не снимали и не снимают.
Я никого не хочу переубеждать, ибо это бесполезно, так как данное убеждение зиждется на субъективном и эмоциональном. Но если вдруг вы найдете в моём списке 125 лучших постсоветских фильмов что-то для себя, я буду рад )
Напоминаю, что выбираю из того, что видел, на общепризнанное мнение ориентироваться не пытаюсь и не собираюсь. Поехали )
1. "Комедия строгого режима" (1992), режиссёры Владимир Студенников и Михаил Григорьев
Картина с великолепным Виктором Сухоруковым снята по мотивам одного из рассказов цикла "Зона" Сергея Довлатова. Собственно, Сухоруков и сделал фильм - его роль не просто главная, она центральная, вокруг неё всё вертится.
Можно как угодно относиться к СССР, но трудно отрицать, что, порой, абсурдность празднования разнообразных юбилеев зашкаливала вне зависимости от того, кого/что чествовали. Взяв за основу реальный случай, описанный Довлатовым, режиссёры Студенков и Григорьев довели ситуацию совсем уж до абсурда.
1970-й год. Страна готовится к столетнему юбилею Ленина. Система исполнения наказаний не может остаться в стороне, и вот в одной из колоний руководство не придумывает ничего лучшего, кроме как поставить революционную пьесу. Силами заключенных, конечно же.
Написание пьесы и постановка поручается одному из солдат-срочников, служащих в охране, так как он учился в театральном институте (на экономическом факультете, правда, но не суть важно). Подбираются актёры. Роль Ленина выпадает совершенно не авторитетному з/к Зуеву, внешне напоминающему вождя революции. И, как позже выяснилось, обладающему исключительным актёрским даром.
Для того, чтобы заключенные могли лучше проникнуться своими героями, им показывают соответствующие фильмы. Зуев тщательно изучает труды Ленина и постепенно входит в образ не только на сцене, но и в жизни. Магнетизм тщательно отобранных им и применяемых исключительно по делу хлёстких ленинских фраз завораживает абсолютно всех.
Зуев как будто ощущает себя новым воплощением Ленина, становится увереннее, сильнее и из зачуханного Плешака все более превращается в авторитета не только для заключенных...
Что мне в фильме "Комедия строгого режима" нравится? Прежде всего - игра Виктора Сухорукова, это одна из его лучших ролей. Во-вторых, - грамотно доведенная до абсурда ситуация. Я и в целом люблю жанр комедии абсурда, но это должно быть очень точно сделано. В "Комедии" сделано точно. Плюс - как ни странно, но это не чернуха, несмотря на тему и место действия.
2. "Наш американский Боря" (1992), режиссёр Борис Бушмелёв
В главных ролях Сергей Маковецкий (Борис), Татьяна Васильева (Наташа) и Валентина Талызина (тётя Бориса). Драматическая комедия на романтическую тему на фоне Москвы 90-х с элементами сатиры.
В Москву, к тёте, приезжает музыкант Борис, живущий в США. Там, в Америке, Боря - неудачник. "Ресторанный лабух", как назвала его знакомая. Но в России начала 90-х уже одно слово "американец" делает мужчину статусным, так сказать. Вдобавок, он холост.
Тётя, решив, что мальчика нужно женить на хорошей русской девочке, развивает активную деятельность, да еще Наташа, соседка-журналистка, написала о талантливом музыканте, ищущем любовь всей своей жизни. Вот только женщины не предполагали, что невест может оказаться слишком много.
Боря далеко не дурак, он отлично понимает, что для всех этих невест он - лишь "транспортное средство", но исправно ходит знакомиться. До тех пор, пока не влюбляется в совершенно неподходящую женщину.
И дело не в том, что она старше его, разведенная, с двумя мальчишками-близнецами и несносных характером, а в том, что... всё не то и не так...
Смешно и грустно, сентиментально и душевно.
3. "Ты есть" (1993), режиссёр Владимир Макеранец
Экранизация повести Виктории Токаревой "Я есть. Ты есть. Он есть"; в главных ролях Анна Каменкова (Анна), Вадим Любшин (Олег, сын Анны), Инга Ильм (Ира, жена Олега). Семейная драма.
Анна - переводчица, очень успешная: зарабатывает хорошо, в Париж ездит. Муж давно умер, и смыслом жизни для героини стал сын Олег. Умный парень, подающий надежды хирург. И махровый эгоист.
Однажды поздно вечером Олег приводит домой Ирочку, а на следующий день сообщает, что эта девушка - его жена. Вполне официальная. Мать, конечно, в шоке. Зритель на стороне матери - пока не узнает, что не просто так Олег расписался тайно, оказывается, ранее он пытался жениться, но Анна, которой не нравилась невеста, спрятала его паспорт.
Теперь зритель на стороне Олега - тем более, что авторы нагнетают, показывая мать эгоистичной особой, вырастившей сына "для себя" и категорически не желающей выпускать его из-под юбку.
Но очередной эпизод снова меняет симпатии наблюдающих за семейной драмой - молодые-то мать ни во что не ставят, она для них кухарка, уборщица и... мешающая мебель, которую очень хочется отодвинуть, но некуда.
Так, эпизод за эпизодом, все лучше узнавая героев, мы склоняемся к тому, что в этой истории у каждого своя правда, и каждый ищет своё, старательно "перетягивая одеяло" на себя. И готов что-то дать другому лишь на своих условиях.
Но "У меня есть только он", в отчаянии сказанное матерью о сыне, плавно перетекает в "У неё есть только я", сказанное той же матерью уже не о сыне. Переворот сознания случился, но это настолько неоднозначно, что невозможно определиться - на чьей ты стороне.
4. "Ты у меня одна" (1993), режиссёр Дмитрий Астрахан
Наверное, самый известный фильм из сегодняшней подборки. Снят по мотивам пьесы "Мы идем смотреть «Чапаева» (Не хочу ехать в Америку) Олега Данилова. Дмитрий Астрахан существенно переосмыслил первоисточник, превратив посредственную комедию в настоящую драму, достоверно отразившую кризис личности и кризис семьи на сломе эпох.
Внешние события (развал СССР, наступление агрессивного капитализма и т.д.) не являются причиной проблем Евгения Тимошина (Александр Збруев). Он и ранее не хватал звёзд с неба, не был опорой для семьи, ничего не добился. Классический неудачник. Но сейчас наступает тот момент, когда он должен прекратить плыть по течению и попробовать что-то сделать для семьи.
Однако, если человек никогда ничего не решал, с чего вдруг он станет пробивным и ответственным в сорок лет? Куда как удобнее продолжать плыть по течению.
Можно понять его жену Наташу (Марина Неёлова), которая из красивой улыбчивой девушки превратилась в агрессивную истеричную стерву. Станешь стервой от такой-то жизни.
Можно понять и Аню Коливанову (Светлана Рябова), встретившую в лице "дяди Жени" свою первую девичью любовь и понадеявшуюся на чудо. Нет, Аню нельзя обвинять в том, что она вторглась в чужую семью и пытается её разрушить, - ведь, по мнению Ани, разлучницей является Наталья. И сейчас у Коливановой появился шанс отыграть всё в свою пользу, заодно облагодетельствовав и разлучницу, и её дочь.
Возможно, если бы у Ани было больше времени, она бы смогла продавить амёбного Тимошина, вот только радости ей бы это не принесло. И вряд ли Наталье принесёт радость тот факт, что муж остался с ней - рано или поздно конфликты вернутся, ведь слизняк так им и останется.
Печальная история. И она, повторюсь, не о том, что развал СССР разрушил жизни, а том, что люди сами себе всё разрушают. Кризисные же внешние обстоятельства - просто катализаторы.
5. "Макаров" (1993), режиссёр Владимир Хотиненко
Драма-притча с Сергеем Маковецким в главной роли.
Однажды поэт Александр Сергеевич Макаров купил себе пистолет Макарова. Совершенно случайно купил - ночью, на улице, у непонятного мужика, за деньги, которые ему именно этим вечером подарил спонсор на творческом мероприятии.
Александр Сергеевич - интеллигент в классическом варианте: тихий, безответный и регулярно нарывающийся на хулиганов. Пистолет ему нужен, конечно же, не для нападений, а для самообороны, чтоб увереннее себя чувствовать.
Вот только особой уверенности у него не прибавляется, а появляется новая головная боль - оружие-то незаконное, если найдут - будут большие неприятности. И Макаров потихоньку сходит с ума, решая вопрос надежного места для своего "Макарова", при этом он все больше и больше зацикливается на оружии - он постоянно слышит разговоры об убийствах, становится свидетелем убийства, грезит об убийствах.
Герой и сам пугается этого, он пытается избавиться от пистолета, но "Макаров" как будто сопротивляется, не желая покидать хозяина. И теперь уже не совсем понятно - кто там хозяин: Макаров-человек или Макаров-пистолет? Жуткая история, очень мощная с психологической точки зрения.
Помимо талантливейшего Маковецкого, в фильме заняты: мой любимый Владимир Ильин (Василий, друг Макарова), Елена Майорова (жена Макарова), а в одном из эпизодов дивно сыграла Юлия Рутберг.
Полное оглавление 125 лучших постсоветских фильмов
Полное оглавление 125 лучших советских фильмов