Судьба талантливого актера Савелия Крамарова таит немало интересного. За свою яркую, богатую профессиональную деятельность он принял участие в 70 фильмах как в отечественных, так и зарубежных. Любимец советской публики, снявшийся в неповторимых фильмах Гайдая, он вынужден был в 80х неожиданно уехать в США. Почему это произошло?
С самого начала театральной карьеры Савелий Крамаров понимал, что быть артистом — его самое важное жизненное предназначение. Со временем он стал популярным актером, получившим богатую славу. Однако впоследствии он начал тяготиться однотипностью ролей, поскольку нужно было играть в основном асоциальных элементов. Несмотря на его сценическое амплуа «дурака и хулигана», его коллеги отмечали, что реальный образ артиста отличается от сценического. Одним из увлечений актера было чтение книг.
Савелию, рано ставшему сиротой, долгое время помогал дядя, который потом впоследствии уехал в Израиль. Переломным моментом в судьбе артиста стало то, что он принял иудаизм, вел себя в соответствии с традициями: посещал синагогу, отказывался работать по субботам. Все это не могло сказаться на отношении советской власти к артисту. Актеру стали предлагать все меньше ролей, а потом и вовсе перестали их предлагать.
Поэтому Савелий Крамаров обратил взор на профессиональное поприще киноиндустрии в Америке. Он написал открытое письмо президенту США Рейгану «Как артист артисту», в котором выразил надежду, что сможет реализовать творческий потенциал в Соединенных Штатах, и посетовал, что ему не удается реализовать призвание на собственной родине. Данное обращение было процитировано по «Голосу Америки». В отличие от других советских граждан, на отъезд Крамарова советские власти смотрели сквозь пальцы. Он покинул Советский Союз осенью 1981 года.
В Вене Виктор Шульман организовал гастроли для талантливого актера. Однако в полной мере мечтам Савелия Крамарова реализоваться не удалось. Чаще всего он участвовал в эпизодических сценах. В 1984 популярный актер снялся в фильмах: «Москва на Гудзоне», где сыграл сотрудника КГБ, а также в картине «Космическая одиссея-2010», в роли советского ученого. Кроме того, актер снимался в кинокартинах: «Вооружен и опасен», «Возвращение Моргана Стюарта», «Красная жара»,. Одним из его достижений стало вступление в Гильдию киноактеров США.
Возможно, впереди артиста ждали и другие достижения в американском кинематографе, однако неожиданно у него обнаружили рак. Савелий Крамаров умер от инсульта в июне 1995 года. На еврейском кладбище Михаил Шемякин сделал необычный памятник в виде столика для гримирования. Также там есть книга, в которой отмечены его яркие роли в кинокартинах:
- «Джентльмены удачи»,
- «Неуловимые мстители»,
- «Друг мой, Колька»,
- «Двенадцать стульев»,
- «Большая перемена».
Несмотря ни на что, актер Савелий Крамаров, сыгравший яркую и неповторимую роль в отечественном кинематографе, по-прежнему любим зрителями в нашей стране.
👍 Если Вам понравилась моя статья, оцените её! А также напишите в комментариях ваше отношение к переезду Краморова в Штаты.