Здравствуйте! Сходу скажу, что приставок от японской фирмы Nintendo у меня никогда не было и о серии Legend of Zelda я узнал только из всяческих статей о играх. Почитать было интересно - а теперь можно и поучаствовать.
В Сети уже полно рецензий и отзывов на тему "да это поделка, клон и вообще надо в Зельду играть" - оставим их той же прослойке людей, которая побежала в первый же день после релиза реветь и требовать возврата денег за CyberPunk 2077. Я к этому числу не отношусь, поэтому постараюсь передать Вам настрой игры максимально честно. А еще я постараюсь не повторять по нескольку раз то, что уже было сказано до меня другими обзорщиками и тизерами.
Ubisoft в очередной раз гонят нас в оковы Древней Греции - самого, наверное, частого выбора для "сказочных" игр. Я уже не знаю, каким богам молиться, чтобы "Юби" обратили уже внимание на азиатскую часть нашего мира - но пока они продолжают топтаться на месте. После длинной "Одиссеи" очередные греческие приключения могут набить оскомину.
Завязка тоже оригинальностью не блещет: титан Тифон вырвался из своей тюрьмы в Тартаре, поверг всех богов, кроме Зевса, а все люди превратились в камень. Все - кроме героя/героини по имени Феникс. Дальше буду говорить о женском персонаже, потому что решил нарушить традицию и выбрать именно такого протагониста.
На самом деле, герой - тупейшее существо. Он не понимает, что происходит, часто общается с ключевыми персонажами-богами фразами типа "что?". Все нормальное повествование ведут представленные в трейлерах титан Прометей и язвительный Зевс. Я бы сказал, что шутки будут на уровне шоу "Аншлаг" (если кто-то еще помнит такое). Есть в сюжете и другие боги, которых надо спасти - но и они только разбавляют атмосферу, но не спасают. Кстати, я в школе увлекался мифами Древнего Мира - и то, что порой несут боги, смахивает на бред недоучки.
А вот что спасает - это исследование мира и решение головоломок. Есть легкие заигрывания с физикой, навроде легких и тяжелых камней/блоков, катание шаров на кнопки, поджигание факелов управляемой стрелой, полеты на крыльях Икара. На все подобные действия (кроме боя) тратится выносливость, что добавляет остроты и заставляет думать, прежде чем лезть на высокую гору.
Драться в игре скучновато: противники однотипные, бьются либо быстрыми атаками мечом, либо медленными атаками топором. Что парадоксально - топор еще и очень слабый, всегда проще запилить любого мечом. Блока в игре нет - только бестолковое парирование и куда более полезный отскок. Зелья лечения, выносливости, атаки и защиты получаются путем сбора цветочков и смешивания их в специальных котлах.
Из явных минусов: абсолютно уродская карта с огромной кучей точек интереса на ней; не всегда сходу понятна логика головоломок или быстро находится необходимый для них предмет, однотипные враги с минимумом тактик победы над ними. И (для кого-то) минусом можно посчитать общий фарс и несерьезность действа. А вот не особая требовательность к железу однозначно будет плюсом для тех, кто не располагает мощным железом.
Я игру брал по скидке за 1300 рублей и считаю, что 1500 - это максимальная адекватная цена. Не стоит тратить "обычные" 2500 рублей, если уж Вы только не фанат мифов или Ubisoft. Но при возможности брать стоит однозначно - вещь штучная для тех, у кого нет денег или желания купить Switch.