-Давай с первого числа напишем заявление и отключим стационарный телефон,- говорю я мужу.- Мы же зря платим абонентскую плату каждый месяц. Почти 200 рублей. Лишние они у нас что ли?
-Нет, не лишние,-соглашается муж, но писать заявление не спешит.
Не спешит, потому что знает, что после звонка Анны Петровны я опять передумаю его отключать.
Анна Петровна звонит мне стабильно два раза в месяц. Ей почти девяносто пять лет, она живёт с сыном в своём аккуратном домике с голубыми ставнями и синей крышей.
Мы знакомы с Анной Петровной больше сорока лет. Когда-то я была молодой учительницей, а она дорабатывала последний год до пенсии.
Кабинеты наши были рядом, и на переменах мы часто встречались в коридоре. В основном говорила она, а я внимательно слушала. У Анны Петровны был богатый педагогический опыт, и она делилась им без остатка. Её советы были бесценны для меня.
Потом Анна Петровна ушла на пенсию, но часто приходила в школу на различные мероприятия. Мы с ней встречались уже как друзья, и встречи эти были тёплыми и радостными для обеих.
Сейчас мы обе пенсионерки, и Анна Петровна звонит и просит совета теперь у меня. В начале разговора она сильно волнуется и сбивается с мысли, потом успокаивается, и мы с нею беседуем подолгу.
Конечно, мы могли бы говорить и по сотовому телефону, но Анна Петровна пользоваться сотовым телефоном наотрез отказывается.
-У меня руки болят,- говорит она,- и я никогда не смогу освоить это чудо. И вообще, мне скоро умирать. Зачем мне этот телефон нужен?
Уже почти все её знакомые и бывшие коллеги отключили стационарные телефоны, и круг её общения с каждым разом всё сужается и сужается. Из дому она почти не выходит. Единственное, что её связывает с внешним миром - это бежевый телефон, который стоит на одном и том же месте уже полвека, и телевизор.
Мой телефон находится на втором этаже, и иногда я не успеваю взять трубку. Но я точно знаю, кто мне звонит и сама перезваниваю.
-Татьяна Петровна, а вы слышали новость,- задаёт вопрос Анна Петровна.-По телевизору говорили, что ...
Я слышала новость, но не спешу сообщать об этом Анне Петровне. Я внимательно слушаю её мнение, удивляюсь, соглашаюсь, предлагаю разные варианты.
Потом мы говорим о болезнях. У каждой они свои. Анна Петровна всегда жалуется на ноги.
-Еле хожу,- говорит она.-Уже с двумя палочками. Скоро, наверное, и во двор выйти не смогу. Вот ничто больше у меня не болит, только ноги.
-А чем вы лечитесь? - спрашиваю я и пытаюсь дать совет.
-Да ничто им уже не поможет,- уверена Анна Петровна.- Я натираю колени тройным одеколоном каждый день. Немного легче становится.
Я понимаю, что лечиться Анна Петровна не будет. Она, как и всё наше старшее поколение, современное лечение не признаёт. Старики боятся химии и лечатся всю жизнь народными способами.
Она интересуется всем. В последний раз мы говорили с ней о натяжных потолках.
-Мне на ремонт выделили 100 000 рублей,- сказала Анна Петровна.- Мы с сыном посоветовались и решили во всех комнатах натяжные потолки сделать. Как думаете, хватит этих денег?
Когда я сказала, что хватит и ещё останутся, Анна Петровна оживилась и решила отопление в домике поменять, так как "одна комната совсем плохо отапливается".
Сегодня с утра опять звонил телефон, но я не успела взять трубку. Обязательно перезвоню попозже, просто сейчас мне некогда: жду в гости племянницу с мужем и детьми.
Спасибо всем, кто прочитал. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, друзья! Я рада каждому из вас.
Читайте также мою статьи:
Телефон для тех, кто хочет перейти на Apple, но не хочет тратить много денег
Что за фрукт кумкват и стоит ли за него отдавать 380 рублей