Сурвакане - древний обычай,который жив и по сей день. В первый день Нового года,в который церковь почитает Василия Великого, а жители Болгарии,носящие имена Васил,Василка, Веселин/Веселина празднуют именины, сурвакари отправляются поздравлять всех с Новым годом, и сурвАкать - похлопывать людей по спине украшенной палочкой кизила. В старые времена в этот день по домам сурвакали молодые люди, которым уже можно было сватать невест, и ходили они преимущественно по домам,где были девушки на выданье,таким образом и традицию соблюдая, и невесту выбирая. Сегодня этот обычай сохранился немного в другом виде: чаще всего сурвакари - дети, которые поздравляют своих родителей,бабушек и дедушек, похлопывая их сурвачкой, а те, в свою очередь,одаривают детей угощениями и денежкой.
Радует то,что в школах накануне праздника учителя мастерят с детьми сурвачки и разучивают обрядные песни. Также проводятся выставки палочек - сурвачек,которые потом дети забирают домой и "используют по назначению".
Волшебные палочки - сурвачки делают из дряна. Так в Болгарии называют кизил. Это растение распускается первым, а плодоносит последним. К 1 января на его ветках уже набухают почки. Веточки на сурвачке загибают таким образром, что вся конструкция становится похожей на одну или несколько букв "ф".
Украшают всем тем, что должно символизировать богатство и благополучие - воздушной кукурузой( в Болгарии ее называют "пУканки"), блестящими ленточками, комочками шерсти, разноцветной пряжей, сухими фруктами, монетками и маленькими бубликами - геврЕчета. Как волшебная, палочка сурвачка действует только 1 января. Потом она становится просто палочкой.
Кизиловые палочки "участвуют" еще в одном новогоднем действе. В каждом болгарском доме накануне пекут обрядовый хлеб: питу,погачу, но чаще всего это - баница.Закрытый пирог с брынзой, в который запекается монетка на счастье(тому, кому достанется), а сверху вставляются палочки дряна, с "късметчета" - маленькими предсказаниями на следующий год. Само слово "късмет" имеет два значения:это и удача, и предсказание. Мне кажется, это очень хорошее сочетание, сразу направляет в позитивное русло тех,кто хочет узнать свое будущее. В кафешках к кофе тоже часто предлагают "късметчета" с простыми обещаниями любви,денег, радости, благоденствия, и с длинными философскими рассуждениями и цитатами разных умных людей.
Сегодня късметчета для новогодней баницы продаются в магазинах, но многие пишут их от руки.Так даже интереснее. Не греша оригинальнстью, я купила късметы в магазине. И вот что мне выпало в новом году(см. фото). Късмет был в банице, в салат воткнула, чтобы не потерялся.