Найти тему
Болгар и я

От Игнажден до Иванов ден магическое время у болгар. Часть вторая - когда приходит Полазник

Иллюстрация не болгарская по колориту, но сюжет одинаков почти для всех славянских народов.
Иллюстрация не болгарская по колориту, но сюжет одинаков почти для всех славянских народов.

На Игнажден в каждом доме очень ждут момента, когда придет Полазник - первый,то посетит этот дом. Его визит настолько важен, что есть случаи, когда глава семьи ходит специально договариваться, и даже задабривает подарком специального человека, чтобы именно тот стал Полазником.

Если человек с щедрым сердцем и доброй душой, считается, что он делится своими качествами с домом, в который приходит. Никогда полазник не приходит с пустыми руками - он приносит охапку палочек для печки, длинной палкой ворошит угли так, чтобы искры летели, и приговаривает пожелания:"Сколько искр, столько цыпляток, ягняток,козляток,жеребяток, детишек, и много-много меда,масла и бедным,и сироткам, и всему народу!"

Сегодня старинные обычаи чаще всего - "восстановки" силами художественной самодеятельности.
Сегодня старинные обычаи чаще всего - "восстановки" силами художественной самодеятельности.

Полазника сажают на стул,на котором также лежит головка чеснока - как защита от злых сил. Гостя щедро угощают. Традиционные подарки для полазника - риза(рубаха) и кърпа( полотенце). Не все хозяева договариваются заранее о визите. Поэтому очень хорошей приметой считается, если первой гостьей будет красивая молодая беременная жена с маленькими детьми - как предвестница будущей прибыли в хозяйстве и благополучия. Если первым гостем будет молодой мужчина,значит в следующем году в хозяйстве будут рождаться больше петухов,бычков,козликов - мужских животных. А придет молодая девушка - родятся больше женских.

Кроме того, хорошей приметой считалось, если на улице встретишь цыгана, или дорогу перебежит лисица.

Люди, которым не везет по жизни, старались на Игнажден сидеть дома и по гостям не ходить.

При реконструкции обычая "Полазник",гостя заставили "высиживать цыплят"
При реконструкции обычая "Полазник",гостя заставили "высиживать цыплят"

К сожалению, народные традиции постепенно забываются. Чаще всего они воссоздаются в реконструкциях самодеятельных составах народных читалищ(аналогов нашим домам культуры),и, как видно по фото, участники этих реконструкций в основном пожилые люди. К сожалению, население маленьких городков и сел в большинстве своем стареющее. Молодежь и люди трудоспособного возраста ищут пропитания на стороне - в более благополучных странах Европы.