Такое генеалогическое путешествие может быть очень серьезным и насыщенным, но у нас получился как раз лайт-вариант, гармоничное сочетание интересного и приятного, без поисков наудачу, стучатся в каждый дом, даже без изучения документов.
Если идти от просто к сложному, то это, возможно, должен быть более поздний шаг, но о своей поездке на Белое озеро хочется рассказать по горячим следам.
Конечно, изучать историю семьи гораздо проще, когда бабушки и дедушки жили в деревне рядом с вашим родным городом, тогда, действительно, можно достаточно легко и быстро многое узнать, уточнить и записать. Но мой отец родился примерно за 1000 километров от Серпухова, в котором жила наша семья.
Мы с племянницей и дочерью уже несколько лет мечтали съездить в Вологодскую область, но хотелось сначала понять- сможем ли мы там с кем-то повидаться. Папа умер почти 20 лет назад, и контакты с его деревней совсем прервались.
В группе однофамильцев на Одноклассниках я довольно давно нашла двух человек, чьи предки тоже происходили из Сидорово, но это явно была не самая близкая родня, и жили они уже давно совсем в других местах. В этом году я попробовала искать тех, кто что-то знал о семье отца, через местные группы в соцсетях. В записной книжке отца было только два человека с адресами из тамошних деревень- его племянник и ещё какой-то мужчина. В том, что записан именно племянник, я убедилась, получив выписки из похозяйственных книг.
Я написала, что ищу тех, кто что-то знает о судьбе этих людей, и тут мне повезло- отозвалась женщина, благодаря которой мы, приехав, наконец, в Вологодскую область, встретились с сестрой лучшего друга отца и нашей дальней родственницей! Ей уже 90 лет, и она единственная, кто помнит не только папу, но и его семью, т.к. и племянник, и друг уже умерли.
Готовясь к поездке, я следила за новостями группы, в которой нашла нужную информацию, читала сайт краеведов этого района. В группе выкладывали, в частности, фото памятников истории и архитектуры, снимки деревень и сел, ролики о событиях, поэтому уже неплохо представляла, что мы сможем увидеть. Кроме того, мы нашли очень интересную информацию для туристов в группе "Что посмотреть в Вологодской области". Чисто туристическую часть обеспечила племянница- выбрала гостиницы, изучила информацию о местных ресторанах, магазинах сувениров, составила маршрут.
В августе этого года мы наконец собрались в путь. Ехали на машине, и после длинной дороги, которая в конце пути местами напоминала детскую песню "по кочкам, по кочкам, в ямку бух!" навигатор вдруг спокойно сказал "приехали...", а авторадио включило песню "Позови меня, тихая родина". Это показалось неожиданным, т.к. мы не увидели традиционной таблички с надписью деревни. Оказалось, что в этих краях названия деревень пишутся просто на столбиках)))
А затем в соседней деревне мы встретились с той самой родственницей. Она рассказала нам, куда и почему уехала семья папиного брата, где стоял дом его родителей, удалось уточнить, когда умерла моя бабушка, были ли дети у племянника. Живет она в настоящем деревенском доме, точно таком, какой, как я помню из очень давней детской поездки, был раньше у всех - с печкой в центре дома, с самоварами, большой иконой в красном углу.
Вот так мы получили снимки места, где жил отец. Это тем более ценно и приятно, что снимков этой совсем небольшой деревни я даже не нашла в сети. К сожалению, по-прежнему нет у меня фотографии папиного брата и их отца, а такие снимки- один из объектов поисков для желающих составить семейное древо.
Помимо новых сведений и интересного общения была масса эмоций, когда мы почувствовали прелесть этих далёких северных мест, любовались бескрайним Белым озером,
переправлялись через Шексну.
А ещё попробовали сущик, вкус которого был забыт за 35 лет (с последней поездки папы на родину), показали внуку, как здесь ловили рыбу ( в прекрасном музее Белого озера), посмотрели Белозерск, Кириллов и Ферапонтов монастырь, Вологду.
Словом, это было невероятно здорово. Разочаровал меня только Вологодский архив, читальный зал которого именно в августе закрылся из-за отпуска сотрудников, поэтому я не смогла поработать с метрическими книгами.
Иногда в таких поездках исследователям везёт, и они находят что-то, касающееся их семьи, в музеях, но мои предки - колхозники, ранее крестьяне и рыболовы, не были настолько необычными или заметными. К сожалению, даже погибший на войне брат отца не попал в местную книгу памяти...
Стоило туда ехать? Безусловно! Может быть, это не дало массу новых сведений, и потребовало затрат и определенной подготовки, но в эмоциональном плане это было чрезвычайно объемно. Возможно даже, что во многом ради таких выездов мы и занимаемся генеалогией, чтобы ощутить себя вот на такой тихой родине.
Удачи вам в изучении истории предков!
Первый простой шаг к созданию родословной здесь.
Если у вас возникли вопросы, пишите- в комментариях, в личку, на почту ikirlena@mail.ru, обязательно отвечу.
В материале использованы фото автора