Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Сотрудник оборонного завода рассказал об огромном бункере под заброшенным цехом. Мы пошли проверять и нашли это место!

Мой хороший знакомый, имея хорошее техническое, работал на многих оборонных заводах. Мы часто пересекались на выходных днях в городских кабаках и наши разговоры велись о его работе. Бесконечные рассказы про несправедливое начальство и задержки заработных плат. В прошлую субботу он поведал мне о том, что устроился на новый оборонный завод, который постепенно переходит в руки частникам. Прекрасно зная, что я увлекаюсь исследованием подземных сооружений и фотографией, он поделился со мной маленькой тайной. Якобы на соседней открытой территории есть громадный цех, который недавно закрыли и активно пилят на металлолом. Он видел, как люди спускаются под этот цех в бункер и вытаскивают оттуда ящики.

Территория была полностью открыта, так как по соседству с цехом открылось много частных фирм. Товарищ поставил мне на карте метку, и в этот же вечер мы отправились проверять место, про которое он рассказал.

Мы на месте! Спускаемся вниз по вентиляционной шахте, которая должна привести нас в подземный бункер.

Спуск вниз по вентиляционной шахте.
Спуск вниз по вентиляционной шахте.

Действительно, он был прав! Когда мы увидели защитные двери, то сразу стало ясно, что это "бункер". На самом деле, "бункером" люди не в теме называют все, что закопано под землей. На деле - это убежище гражданской обороны.

Такие объекты строили в Советском Союзе для обеспечения безопасности заводчан и простых Советских граждан в случае военный угрозы. Оснащены эти объекты всеми необходимыми средствами поддержания полной автономности. Подача чистого воздуха, выработка электроэнергии, связь с внешним миром и другими подобными объектами - это преимущество любого объекта гражданской обороны.

Спустившись по вентиляционной шахте, мы попали в венткамеру. Большое количество фильтров указало на то, что убежище рассчитано на несколько тысяч человек и имеет огромные размеры.

Запутанные широкие коридоры - красота! Поваленные трубы воздуховодов, обшарпанные стены - вот что бывает, если за объектом не следить десятилетиями. Еще в 80-е годы на строительство одного такого сооружения было потрачено немало средств из бюджета. Сейчас же это просто-напросто никому не нужно и в ближайшее время уйдет в приемку чермета.

Убежище действительно огромное и тут можно потеряться. Проект сооружения не типовой и встретился мне и моим коллегам впервые.

Место хоть и заброшено, но баки, как и положено, до сих пор наполнены запасами воды.

Зал, где должны размещаться койки для укрываемых, пустой, но очень большой. Мы приблизительно прикинули, что пара тысяч человек сюда точно поместится.

Дизель-генератор - сердце убежища. Именно он является снабженцем убежища электроэнергией.

В дальнем углу зала укрываемых расположен перевернутый склад гражданской обороны и таблички, сигнализирующие обстановку на объекте. Именно про эти ящики рассказывал мой товарищ перед тем, как дал координаты объекта. Часть ящиков - полные, часть - пустые. В них находятся классические противогазы ГП-5 и ГП-7. Каждый гражданин примерял эти резиновые изделия на уроках НВП.

Вот и парадный вход. Массивные герметические ворота, которые уже никогда не откроются. Они просели настолько, что им вряд ли поможет тяжелая техника. Весит одна такая воротина порядка 1,5 тонны.

Полностью осмотрев убежище, мы решили не выходить через вентиляционную шахту, а воспользовались одним из аварийных выходов, оборудованным герметическими дверями. Мы вышли внутрь распиливаемого на металлолом цеха. Тут же нас заметили работники из Ближнего зарубежья, занимающиеся демонтажем. Мы поздоровались с ними и пошли в сторону выхода. Они проводили нас удивленными глазами, так и ничего и не сказав. Может быть, они просто не знали, как русским языком отреагировать на увиденное и просто остолбенели :)

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен