Пеку их как воспоминание о маме и веселом катании на санках в морозные зимы моего детства.
Но если честно, то рецепт этот вспоминаю лишь тогда, когда для моей Татуси знакомый фермер привозит слишком большой кусок телячьей печени и сердце. Пуделинка маленькая, ей такое количество не съесть. Поэтому большую часть складываю в порционные контейнеры для заморозки, а остатки использую для начинки.
Тесто для пирожков самое простое, постное. Так что и в целом выпечка получается не жирная, легкая и очень вкусная.
В общем, на 14 пирожков на тесто надо:
1 стакан теплой воды
2,5 стакана пшеничной муки + 0,5 стакана для подмеса
3 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка крупной морской соли
1 ч. ложка сухих дрожжей
желток для смазки.
Для начинки: 200 г отварной говяжьей печени, 100 г отварного сердца, 1 морковка среднего размера, 1 сладкий красный перец, 1 луковица, соль и черный перец молотый по вкусу, по щепотке сухого базилика и розмарина, 1 ст. ложка растительного масла и 2 ч. ложки сливочного масла.
Дочитайте и оцените!
В глубокой миске смешиваю воду, дрожжи и сахар. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, добавляю соль и муку, слегка размешиваю, затем вливаю масло. Хорошо вымешиваю, накрываю пленкой и ставлю на 20 минут в теплое место. Затем хорошо вымешиваю, добавляя по необходимости муку, формирую колобок.
Накрываю пленкой, укутываю полотенцем и ставлю поближе к батарее отопления. Через 20 минут обминаю подошедшее тесто и опять укрываю и даю в тепле подойти еще раз. Еще через 20 минут выкладываю тесто, формирую колбаски, нарезаю из них 14 кусочков. Формирую пальцами лепешечки, кладу на них начинку, леплю пирожки и выкладываю на силиконовый коврик. Смазываю смесью желтка с водой. Даю минут 15 подойти, смазываю взбитым с водой желтком и отправляю в разогретую до 180˚С духовку на 25 минут.
Для начинки печень и сердце пропускаю через мясорубку с крупной решеткой. Морковь натираю на мелкой терке, лук мелко шинкую, перец нарезаю мелким кубиком. Обжариваю на смеси масел сначала лук, затем добавляю морковь и перец, в конце – специи и соль, даю остыть. Перемешиваю с ливером. Начинка получается яркая, сочная и рассыпчатая.
А пирожки вкусными и ароматными. Нет ничего лучше, чем такие пирожки с чашкой горячего бульона, когда приходишь домой с долгой прогулки в зимний морозный день.