История происхождения
С давних времен чукчи рассчитывали на хаски независимо от того, какая погода за окном. Сибирская лайка хаски преодолевала большие расстояния по снегу и льду. Она не только помогала передвигаться, но и была компаньоном во время охоты, полноценным членом семьи
В конце 19 века чукчи вместе с упряжками сибирских хаски отстояли свою независимость и остались автономным округом. В 20 веке порода оказалась на грани исчезновения. Правительство посчитало, что эти собаки недостаточно сильные, чтобы перевозить большие грузы, запретило разведение и не дало статус породы.
Благодаря американцам сибирский хаски сохранился. Во времена золотой лихорадки упряжки с собаками завезли на Аляску, они легко преодолевали тяжелый путь к приискам. Представители породы стали национальными героями Америки. В 1925 году собаки спасли город Ном от дифтерии: доставили необходимые медикаменты в город. После этого в Нью-Йорке поставили памятник спасителям
Описание породы
На сегодняшний день собаки используются как ездовые. Рост кобелей 53-60 см, сук – 50-56 см, вес кобелей – 20-28 кг, сук – 15-23 кг. Кобели более крепкие, суки – грациозные.
Телосложение пропорциональное: рост соответствует весу, мускулатура развитая. Корпус прямоугольный (длина больше роста). Шея крепкая, спина прямая, грудь овальная. Лапы крепкие, параллельные. Плечо под наклоном к земле, локти параллельны корпусу. Лапы овальные, пальцы изогнутые, покрыты шерстью. На передних возможно наличие прибылых пальцев, на задних – только удаление. Хвост крепкий, не должен находиться на спине или закручиваться в кольцо.
Голова средняя, пропорциональная. Лоб к морде сужается, переход к носу выражен, прикус правильный. Цвет мочки носа зависит от окраса. Глаза немного раскосые, миндалевидные, карего или голубого цвета (могут быть разноцветными). Уши средние, стоячие, треугольные с закругленными концами.
Остевой волос средний, мягкий, плотно прилегает к телу. Подшерсток развит, плотный, во время линьки может отсутствовать. Стандарт допускает различные окрасы и рисунки.
белый – очень редкий и желанный, чаще относятся к шоу-классу;
серо-белый;
шоколадный (медный, но не рыжий);
рыжий – светлее медного;
палевый (от палевого до светло-кремового);
волчий (серый с палевым или желтоватым);
соболиный – самый редкий (подшерсток медный, конец волоса серый или черный);
агути – серо-черный (относится к рабочим и гоночным собакам);
мраморный (похож на далматинца);
сплэш-коат – белый с темным плащом;
изабелловый в отличие от белого имеет палевый или рыжеватый оттенок;
черный (редкий).
Классический окрас – черно-белый в соотношении 1:1.
Характер
Это очень активная собака, любит физические упражнения, игры, возить детей на санях. Неагрессивная, доброжелательная даже с незнакомыми людьми, поэтому охрана дома – занятие не для хаски.
Независимая и сообразительная, способна принимать самостоятельные решения, собака. Тихая – услышать лай практически невозможно. Общительная, хорошо ладит с людьми, детьми и остальными животными. Никогда не укусит и не зарычит на малыша. Обладает спокойным и ласковым нравом. Воспринимает одного хозяина и подчиняется только ему. Может проявлять упрямство, поэтому необходимо заниматься воспитанием с момента появления в доме. Легко портит вещи, если его не выгуляли.
Охота с сибирским хаски сравнима с охотой с лайкой. Только сибирец более быстрый и выносливый. Он отлично берет след, ищет норы животных, приносит убитую добычу. Работает как самостоятельно, так и в команде. Воспитывая из щенка охотничью собаку, следует научить подавать голос, когда он держит добычу.