Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Это канал обо мне, об интересах молодой женщины: семья, дом, воспитание детей, женское счастье и психология. Подписаться на мой канал "Женская Половина" можно здесь.
В своей ранней молодости, я стремилась быстрее отделиться от своей семьи, «вылететь из гнезда». Но совершенно не осознавала, что это такое. Ответственность и понимание данной ситуации в моей голове отсутствовали.
Для меня данный период моей жизни стал временем большой и бесконечной любви к своему будущему мужу. Желание быть всегда вместе с ним: и днем, и ночью - всегда. Эти сумбурные, безумные чувства и мысли совершенно мешали мне размышлять трезво и обдуманно.
И вот так случилось, что мы стали жить вместе с моим будущим мужем. Только территорией своего проживания мы выбрали квартиру его семьи. Ну как выбрали, так получилось, честно говоря, сейчас уже не вспомню как.
Моей установкой на такие отношения было тогда:
- желание жить и быть всегда вместе с любимым человеком,
- желание "вылететь из гнезда" своих родителей,
- большое желание «поиграть» в семью.
Психология на этот счет говорит следующее. Результатом способности мужчины или женщины к рождению детей, подходящим периодом для брака в современном обществе является возраст от 20 до 30 лет. Для мужчин это время 27 - 28 лет, у женщин оно наступает значительно раньше - в 22 - 23 года. Несовпадение в возрасте заключения брака задает некоторую противоречивость брачных интересов. И является одной из причин того, что инициатором заключения брака все чаще выступают именно женщины. В последние годы возраст молодых людей, как у мужчин, так и у женщин, впервые вступающих в брак сдвигается ближе к 30 годам. На это влияет, чаще всего, желание построить карьеру и встать на ноги.
Так что же оказалось, на самом деле, в жизни. Это было время:
- когда мы «притирались» друг к другу;
- первое время, испытывали радость от постоянного пребывания вместе;
- «играли» во взрослые отношения и семью;
- примеряли на себя роли "мужа и жены".
Я всем, направо и налево, рассказывала, как это здорово жить гражданским браком без штампа в паспорте. Для меня это было эквивалентом семейных отношений, я не видела существенных различий. Я всегда оправдывала этот выбор тем, что мы хотим лучше узнать друг друга, привыкнуть друг к другу.
Но сейчас, я понимаю, что это было:
-нежелание принять ответственность и обязательства на себя и с моей стороны, и со стороны будущего мужа;
- отсутствие финансово-экономической и социальной независимости, мы оба работали, но я хоть и стремилась к тому, чтобы начать решать вопрос с отдельной жилой площадью, но не получала ответную реакцию;
- для меня, это было периодом подготовки к вступлению в «настоящий» брак, думаю для моего будущего мужа, возможно, просто оптимальная форма наших отношений на то время.
Еще одним неприятным моментом было то, что меня всегда спрашивали о том, когда же мы будем играть свадьбу. Мне становилось от этого вопроса как-то не по себе.
Сейчас, я понимаю свою ошибку. Мне не нужно было спешить. Надо было дождаться времени, когда мой будущий муж сам примет решение сделать мне предложение руки и сердца. А все это время посвятить себе любимой, своему развитию. Но жизнь создана, чтобы самим набивать себе шишки. Наш опыт навсегда остаётся с нами. Нам необходимо лишь принять его, и осознать выученные уроки жизни.
Ещё я решила дополнить список причин, ведущих к подобному союзу без штампа в паспорте, которые возможны в жизни, по мнению психологов:
- отсутствие полной уверенности в правильности выбора партнера,
- наличие скрытых конфликтов и несогласованности ценностей и убеждений между женщиной и мужчиной,
- сохранение права на продолжение поиска брачного партнера,
- стремление к открытости отношений и возможность беспрепятственной смены партнера,
- гражданский брак рассматривается, как отложенное решение об избранности и исключительности партнера,
- влияние опыта родительской семьи в форме двух установок построения своей семьи - избегания или принятия образа семейных отношений своих родителей. В случае избегания, предпочтение гражданского брака представляет собой протест в отношении семьи своих родителей. В случае принятия – неосознанное или осознанное повторение модели родительских отношений.
Результатом нашего гражданского союза без штампа в паспорте стала свадьба и официальная регистрация брака. Но это уже другая история.
Моё мнение, в ходе этого жизненного опыта, изменилось.
-Сейчас, я считаю, что для женщины гражданский брак без штампа в паспорте рискованное и неоправданное решение.
-Женщина мало защищена в ходе этого вида союза.
-И есть различные виды риска в этом случае, именно для женщины. Но не будем о грустном.
А какое у вас отношение к этой теме?
Вы за или против гражданского брака без штампа в паспорте?
Мне интересна и женская, и мужская точка зрения?
Буду вам благодарна за комментарии к моей статье!
Спасибо Вам за внимание! 😉
Если понравилась данная статья, ставьте лайк👍 - это будет для меня лучшая награда!
И подписывайтесь на мой канал "Женская половина" здесь, буду Вам очень рада и благодарна!😊