Ситуация, с которой я столкнулась осенью прошлого года, заставила меня задуматься над вопросом, который, по моему мнению, в нашей стране по большому счёту не решён. Это права душевнобольных и здоровых людей. Начну с самого прецедента.
Мы отмечали День Учителя с коллегами. Как это обычно у нас случается, фуршет плавно перешёл в фазу педсовета. Мы стали обсуждать войну между жителями домов, построенных рядом, и струдниками лицея. Летом наше учреждение обзавелось забором по всему периметру и запирающимися калитками. Люди хотели по старинке пользоваться территорией лицея и сердились, встречая на пути препятствия.
Завхоз, хрупкая невысокая женщина, рассказала, что на днях какой-то молодой мужчина подбежал к ней сзади, когда она открывала электронным ключом калитку, и ударил кулаком по голове. Поохав, мы решили: этот акт агрессии произошёл из-за неудобств, возникших у местных из-за забора, и они обратили её на работников лицея.
Прошло 2 дня. Я спешила на работу, слегка припаздывая на утреннее дежурство. Шла я очень быстро самым коротким маршрутом дворами, почти не обращая внимания на встречных пешеходов. Впереди меня шел, размахивая руками, неприметно одетый в серо-чёрное молодой человек. Я подумала, что он говорит по телефону через наушники и микрофон, и поэтому так активно жестикулирует. Вдруг он резко остановился, крутанулся ко мне, почти к самому носу приблизив лицо, и издал такой рёв, что я в ужасе отшатнулась и отпрыгнула в сторону, закричав:
- Что происходит? Я же Вас не трогала!
Тут он занёс кулак над моей головой для удара. Его глаза были страшные, пустые. Душевнобольной или наркоман! Рядом ни души. Кричать бесполезно. Я еще раз отпрыгнула в сторону, отводя взгляд от безумных глаз. В голове мелькнула мысль: если он меня ударит, я не встану. Ноги мои сами сорвались с места, и я в диком страхе побежала к лицею. Оглянувшись на бегу, я увидела, что он меня преследует. Чтобы скрыться за спасительной оградой лицея, надо было найти в сумке ключ, открыть калитку, а она на доводчиках. Около калитки топтались подростки, копошась в рюкзаках в поисках ключей. Не успеем - поняла я и крикнула:
- Отйдите от калитки, ребята! Мужчина душевнобольной. В сторону отходите, взглядом не встречайтесь, ведите себя естественно. Запомните его и ни в коем случае к нему не приближайтесь!
Они меня узнали и моментально послушались. Последние фразы я уже говорила вполголоса, стоя рядом с ними. В это время мой преследователь подошёл к калитке, попытался проникнуть во двор лицея, приложив какой-то электронный ключ. Она, естественно, не открылась, тогда он позвонил в домофон и представился сотрудником полиции! К моему огромному изумлению, охранник открыл ему калитку и пропустил на территорию лицея. Боже мой, там же дети! Куда смотрит сотрудник ЧОПа? Как только душевнобольной пересёк двор и вышел через другую калитку за территорию лицея, я зашла вместе с ребями в фойе и обрушилась на охранника:
- Вы что, не видите, кому открываете? Этот мужчина напал на меня. Он опасен!
Меня всю трясло. Я тут же пошла и доложила о нападении заму директора по безопасности и директору. После уроков администрация, завхоз и я пошли смотреть запись с камеры наблюдения. В мужчине, который на меня напал, а затем проник на территорию лицея, завхоз опознала своего обидчика. Зам директора по безопасности пошёл звонить участковому и в полицию: нас третирует душевнобольной, который дважды напал на сотрудников, возьмите у нас показания и примите меры, пока не пострадали дети.
Домой по одиночке мы решили пока не ходить. Очень неуютно идти по вечернему городу и понимать: на улице небезопасно, в любой момент ты можешь подвергнуться насилию без повода.
Вечером я мужу рассказала об утреннем происшествии. Он очень обеспокоился. Мы написали пост ВКонтакте, сообщив приметы душевнобольного, место нападения и предупредив об опасности. Весь вечер в комментариях и в личку нам писали соседи этого больного и люди, пострадавшие от его действий. Боже мой! Не первый год он третирует округу: нападает на одиноких женщин, мамочек с колясками, подходит и бьёт по голове, бросает горящие окурки в коляски, мучает соседей. Участковый бездействует. Нам сообщили адрес, фамилию, имя, отчество и дату рождения душевнобольного.
Утром муж пошёл провожать меня на работу. Весь день я ждала, что мне позвонят или участковый, или из полиции, но со мной так никто и не связался.
На третий день муж позвонил мне и спросил, связался ли со мной кто-нибудь из полиции. Нет? Тогда он идёт в отдел МВД задавать неудобные вопросы об их работе!
Добившись приёма у зама начальника отдела МВД (это оказалась женщина), он спросил, почему до сих пор не предприняты меры по поводу сигнала из лицея. Она ответила, что владеет информацией:
- Так как Вашу жену не оскорбили нецензурной бранью, не ударили и ей не угрожали физической расправой, а лишь напугали, состава преступления нет...
- Хорошо, но за два дня до этого на другую сотрудницу лицея напали и ударили по голове.
- Так как она не получила черепно-мозговой травмы, сотрясения мозга и иной зафиксированной травмы, а больше испугалась, состава преступления тоже нет.
Тут мой муж вскипел.
- Скажите, у Вас в кабинете нет камеры наблюдения?
- Нет. А Вам зачем?
- А я сейчас сначала Вас хорошенько напугаю, потом ударю Вас, но так, чтобы следов не осталось, а потом пойду домой. В моих же действиях нет состава преступления, как Вы утверждаете.
- Это будет квалифицироваться как хулиганство.
- Так, значит, есть за что привлечь этого гражданина? Вы чего ждёте? Когда родители лицея пойдут в прокуратуру жаловаться на бездействие правоохранительных органов? Или пока этот товарищ не совершит тяжкое преступление по отношению к ребёнку? У нас есть и его адрес, и фамилия. Мы уже всю работу за вас сделали, вам осталось его только приструнить.
Тут муж показал комментарии ВКонтакте: возмущение людей бездействием участкового, заваленного жалобами на этого душевнобольного, страх родителей лицеистов за безопасность детей. Зам начальника вздохнула и пообещала отправить сотрудников полиции в лицей для оформления протокола.
Через 2 часа у меня и завхоза взяли показания, лицей отдал участковому видео с камеры наблюдения, где можно, приблизив кадры, увидеть черты лица и детали одежды душевнобольного, напавшего на нас. Ещё через неделю директору сообщили, что душевнобольной был задержан, кстати, опять поблизости от лицея. Его дальнейшая судьба мне неизвестна, и мы его больше не видели, но сам этот случай подвиг меня изучить вопрос: каковы права душевнобольных и здоровых граждан в одних и тех же ситуациях. И выводы мне совсем не понравились!
В теории у законопослушного, социально значимого гражданина, налогоплательщика и душевнобольного, находящегося на иждивении государства, одинаковые права. Душевнобольной имеет право на добровольную госпитализацию и добровольное принятие лекарственных средств. Интересно, много ли у нас таких сознательных душевнобольных? Принудительно госпитализировать душевнобольного могут только после того, как он совершил тяжкое преступление. А теперь предположим, что душевнобольной напал на вас, вы спасали свою жизнь и превысили пределы необходимой обороны. На практике вы сядете далеко и надолго. Если же схватка закончится не в вашу пользу, даже с самым трагическим исходом, он принудительно пролечится и опять выйдет на свободу гораздо быстрее, чем вы, защищавший свою жизнь и здоровье. На мой взгляд, учитывая однобокость гуманности нашего законодательства, лучше всего, столкнувшись с душевнобольным, воспользоваться советом из песни: Беги, дорогая, беги! Беги ради папы и мамы!...пока не сотрёшь каблуки.