Найти тему

Просто консервы

Был в Советском Союзе такой ВНИИ консервной промышленности. И вот как-то в 1966 в него пришел некий Андрей Васильевич Муратов, пенсионер. Он принес свою реликвию, банку тушенки, полученную ровно полвека назад о время Первой мировой войны. На банке видна была надпись: «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Ученые вскрыли банку, провели анализы, а потом просто попробовали содержимое. Вкус был замечательным.

Вопрос сохранения продуктов на длительное время давно волновал многих людей. Мореплаватели, солдаты, торговцы – все они часто подолгу были вдалеке от свежих продуктов. На какие только ухищрения они не пускались. Хлеб засушивался, мясо вялилось или коптилось. Иногда сушеные продукты растирали в порошок, чтобы потом залить водой.

Французское правительство в 1795 году объявило конкурс на лучший метод сохранения продуктов и посулило за победу крупное вознаграждение. Долгое время, более десяти лет, никто не предлагал ничего нового, пока наконец-то в 1809 году не представил свою идею парижский кондитер Николя Франсуа Аппер.

За полвека до работ Пастера, этот повар интуитивно понял, что нельзя допустить доступ воздуха и бактерий к продукту. Поэтому он заполнил жестяные и стеклянные емкости, какую вареньем, какую – жареным мясом, загерметизировал их, а потом в таком виде для верности еще и прокипятил.

Это были первые консервы в мире! Аппер стал победителем конкурса, получил денежный приз, получил медаль и даже был удостоен титула «Благодетель человечества». На следующий год он издал книгу о том, как правильно нужно консервировать продукты.

-2

Проблема оставалась в таре. Зачастую она весила больше, чем содержимое. Англичане, которых заинтересовало изобретение Аппера (нация мореходов, как-никак), тоже пытались сделать консервы более удобными. Механик Питер Дюран разработал пищевую жесть. И производство консервов стало наращивать обороты. Банка была все еще неудобной, чтобы открыть ее, нужно было иметь долото и молоток, но неудобства окупались пользой.

Ну а уж после того, как в 1860 в Америке был изобретен консервный нож, производство консервов во всем мире выросло многократно. Консервы перестали быть продуктом для солдат и моряков, а вошли в каждый дом. И сейчас в любом сельском доме вам с гордостью предложат консервированные продукты собственного производства. Тут и огурцы, и помидоры, и грибы, и все та же тушенка, куда ж без нее…