Найти тему
Жить на два дома

"Красть - грешно !"

Прекрасный зимний Рождественский вечер. Легкий снежок сыпется на подмороженный газон. На столе хрустальный вазончик с кубиками сахара. Зеленый Абсент капаю на кусочек рафинада..."Навеяло…"

Порт Фритаун, страна Сьерра-Леоне. Жаркая, черная, Западная Африка. 7 января 198…ого года. Православное Рождество. Местные свое отгуляли в прошлом году разом, вместе с Ханукой и Курбан-байрамом, поэтому сегодня работают. Выгружают французскую муку из 4 трюма и сахар французский-же из 2-го. Мука в 20 килограммовых синтетических мешках, чтоб не отсырела и не мокла. Сахар в 18 килограммовых картонных ящиках. Внутри ящика 18 красивых килограммовых коробочек с рафинадом, хоть прямо на стол.

Груз идет в адрес UNICEF, поэтому на причале его принимают, считают и не дают воровать белые - французы и бельгийцы. На охранников, слоняющихся по причалу, надежды мало, воруют сами и снимают процент с местных «профессиональных» портовых воров, и подворовывающих грузчиков.

Воровство здесь вещь из разряда народных обычаев или житейских привычек, сродни чистки зубов по утрам. Можно и не чистить, но сам будешь чувствовать себя весь день не в своей тарелке, да и окружающие не одобрят. Что это, скажут, ты, батенька, - не как все! Воруют друг у друга, воруют у нас, воруют ворованное и никто ни на кого не обижается. Демократия.

Судовой экипаж, как правило, (если нас конкретно на это не подписывают) в охране и защите груза не участвует. Себе дороже. Могут в трюме и ножом пырнуть. Так, для проформы, отбираем на палубе, если прут уже нагло, в открытую, этим частично притормаживаем разгул грабежа.

Система воровства отработана. Вместе с грузчиками на борт подымается бригада воров, одни тащат из трюма на палубу, другие бросают утащенное своим на причал, если мы не успеваем перехватить. Подхвативший сброшенное на причале, кучерявый иноходец, хватает ящик, мешок, коробку, ставит себе на голову и быстро бежит к ближайшей дыре в заборе. На проходной стоит охрана и полиция. Туда не бегут, там мешок отымут стражники и поделят между собой. Выскочил с территории порта с украденным – все теперь это твое. Можешь тут же под забором сесть и начать торговать содержимым мешка. Теперь ты бизнесмен.

У нас кофе-тайм. Стоим на крыле мостика с коллегами, пьем кофе, курим и смотрим вниз на борьбу черных расхитителей с белыми грузополучателями. Что твои шахматы. Белые не церемонятся, имеют полномочия, могут и длинной бамбуковой палкой перетянуть расхитителя поперек спины и мешок с мукой сам соскальзывает с кудрей на причал. Суета на борту. Меняется тактика хищения.

Фотографировать нельзя, даже на борту или с борта своего судна. За это арест и отсидка в яме, пока свои не выкупят. Будешь получать банан в сутки и «невежливое» обращение. Молча смотрим, как «бурнаши грабят Буденновский поезд».

Мешки перемешаются на противоположную сторону и летят за борт. За ними прыгают смелые и отважные, цепляются за мешки и, с отливным течением, проплывают мимо мостика в океан. Пловцы посылают нам воздушные поцелуи и кричат обидные слова. Нам их слова непонятны, поэтому мы улыбаемся им тоже. Метров через 200 – 250 кончается забор порта и они надеются счастливо причалить к необорудованному берегу.

Закончилась мука. На причал пошел сахар. С сахаром сложнее, в смысле красть и бросать. Коробки разбиваются, товар приходит в негодность и рассыпается. Это уже не товар. Ну а так как мы не новички на этом побережье, с интересом следим за развитием ситуации и ждем рождения негритянской мысли «как украсть». Вот… есть! Родилась! Были бы мы англичанами – начали бы делать ставки.

Мука дешевле сахара. Стоим, наблюдаем, как жадность губит черных фраеров. За борт летят картонки с сахаром, следом прыгают желающие обогатиться, хватаются за коробки и начинают дрейфовать вдоль борта от второго трюма. К четвертому трюму веселье у проплывающих пропало. Сахар жутко гигроскопичен, а бумага пропускает воду. Проплывали мостик на почти погрузившихся коробках, приветов нам уже не передавали. У пятого трюма коробки, одна за другой, пошли на дно. Не прокатило.

Крики и вопли оглашают портовые воды, половина участвующих в заплыве не умеет плавать. За борт летят доски сепарации, спасательных кругов нет, убраны, чтоб не украли. Вроде никому в голову доской не попали. Спасенные,держась за доски, медленно, с криками, уплывают в океан. Занавес !