Приветствую читатели моего блога. В этом цикле статей поговорим о развитии технологий процессорных архитектур, конкуренцию двух айти гигантов, поражение и застой AMD, и их триумфальное возвращение с архитектурой, сдвинувшей с места застойную монополию Intel с их до+5% производительности в год и застойным 14+++++++++ техпроцессом.
Справедливости ради стоит сказать что еще в начале прошлого десятилетия(2010-х) Intel активно предлагала существенные архитектурные новшества. Компания выпускала процессорные архитектуры по принципу ТИК-ТАК(По подобию тиканья механических часов с маятником).
Сначала выходило минорное обновление архитектуры в котором зачастую не вносили значительных изменений в архитектуру процессора. Прирост производительности добывался переходом на более совершенный(тонкий) тех.процесс и повышение частоты работы процессора.
Следом выходило мажорное обновление архитектуры в котором существенно обновляли принципы работы ядер, работу с кэшем и с периферией ПК.
В 2011 Intel выпустила сверх успешную серию Core 2xxx с прекрасным на тот момент процессором 2500к который на долгие годы стал основой производительных ПК за умеренную цену в 216$ без НДС за процессор(цена в розницу была выше). Данный процессор обладал 4 ядрами архитектуры Sandy Bridge c 6мб кэша и частотой в пределах от 3.3 до 3.7ГГц.
Со стороны AMD в том же году вышли процессоры с архитектурой Bulldozer. Топовые решения FX-8150 и 8170 стояли 250-300$ без ндс, что позволяло конкурировать с решениями из среднего сегмента интел за те же деньги. FX-81XX представляли собой восьмиядерные решения работающие на большей частоте с большим количеством кэша. Проблема была в том, что в этой архитектуре было большое количество новшеств под которые требовалось оптимизировать всё выходящее ПО. Из-за того, что основную массу рынка занимали ПК с процессорами Intel, оптимизировать ПО никто не торопился. Без оптимизации процессоры AMD фактически работали как поделенные на 2 да еще и теряли преимущества в частоте и большем кэше. То есть могли тягаться только со среднебюджетным интелом. Топовый сегмент был полностью за Intel с их Core I7-2700(Больше Кэша, больше частоты и больше потоков).
Кликай для продолжения