Очень запоминающейся получилась одна из поездок в город Навои на областные соревнования. Был конец марта, но погоды стояли холодные, совсем не весенние. Встретили, как всегда, хорошо и предложили соревнования провести быстро, в течении пары дней, а потом поехать в Самарканд.
Сколько уже лет прошло, а поездка эта, так и осталась в памяти, и большое желание, поехать в этот город снова. Нам выделили автобус и гида, пожилую женщину, прекрасно знавшую историю. Первой остановкой была, конечно же, центральная площадь Регистан.
Три огромных здания медресе, сверкающие цветными узорами из глазурованного кирпича. Обилие цвета и красок поражали воображение, это было построено более 500 лет назад! Пышный восточный фасад, а внутри узкие кельи для проживания студентов. Голые стены, отсутствие окна - ни что не должно отвлекать от учебы.
Потом проехали мимо мечети Биби-ханум, экскурсовод рассказала легенду, что жена Тимура торопилась построить величественную мечеть, поражающую красотой и размерами, а за качеством не уследила. Сейчас это здание уже отреставрировано, а мы увидели его в процессе разрушения, останавливаться не стали. Впереди было еще много интересного.
На окраине города стояла обсерватория Улугбека и музей, с очень интересной экспозицией. При входе в музей, произошел забавный случай: одна женщина, отстав от своей группы стремилась попасть внутрь, а оттуда выходила большая группа туристов. Она так ломилась против течения, что ей сделали замечание, я так прикинул, что на польском, было довольно далеко, но шипящих звуков было много. Она, бедная, аж покраснев, отошла в сторонку. В те времена, был еще определенный пиетет перед гостями из за бугра, по нынешним временам, эти гости были бы не рады, что связались с ней. Я так думаю!
Поразила грандиозность сохранившейся части секстанта, почти 600 лет назад была задумана и построена эта обсерватория! В самом музее, внимание привлекли образцы сабель и прочего холодного оружия. Потом был базар, небольшой перекус. Удивило обилие больших казанов, в которых жарилась рыба, я же думал, что везде в Узбекистане предпочитают плов, всем остальным блюдам. Гид мне пояснила, что здесь рыба является национальным блюдом, ни когда бы не подумал.
Завершающим пунктом нашей экскурсии, было посещение гробницы тимуридов - Гур-Эмир, огромного здания с бирюзовым куполом. Здесь мы услышали историю Тимура и его сыновей и внуков, чьи могилы были в этом здании. Видели огромное надгробие из нефрита, но сами могилы как нам пояснила наш экскурсовод, были ниже, в склепе под зданием.
Вот такая, нежданная и незапланированная получилась поездка. Как говорит В. Познер - Такие времена, да, такие были времена, собрать пару десятков школьников и отвезти их, почти за пару сотен километров, абсолютно бесплатно, на очень интересную экскурсию. Лично мне, впечатлений хватило на многие годы. При первой же возможности, хочу вновь посетить этот древни город!
Надеюсь, что мои воспоминания о детстве и юности, напомнят вам о ваших.
Подписывайтесь на канал. Ставьте "лайк". Будем вспоминать наше детство.