Когда я покупала тур в First Class Hotel, то выбирала, скорее не отель, а возможность полететь в Турцию удобными мне рейсами. Учитывая, что тур был по цене авиаперелета. Отель пошёл бонусом, но у этого бонуса были очень яркие особенности.
Звездность
Звездность отеля как минимум на 2 звезды завышена. По документам он проходит как «пятёрка», но до неё ему так же далеко, как моему отдыху до люксового. Честно говоря, я не знаю каким образом гостинице присваиваются звезды, просто сравниваю с другими пятизвездочными отелями.
Начнём с номера, вернее с ванной комнаты. В которой не было дорожных наборов шампуня, кондиционера, крема и геля для душа. Отсутствовали как класс. Само техническое состояние санузла оставляло желать лучшего. Через несколько дней отвалилась половина мраморной раковины. Хорошо, что не мне на ногу.
Порог тоже был треснутый. На стенах были остатки замазки. А в помытом унитазе (об этом свидетельствовала лента, которой его перевязали), обнаружились чьи-то волосы.
Косяки номера
Идём дальше - в комнату. Здесь все более менее хорошо. Есть чайник, были несколько пакетиков чая и кофе. Можно в любой момент устроить себе перекус, не дожидаясь завтрака-обеда-ужинов. Лично знаю людей, которые путешествуют с кипятильником и кружкой.
А вот кровать меня разочаровала. Первый раз видела, чтобы постельное белье (пододеяльник) было так плохо заправлено. Фактически, я его сама перестилала. Меня это удивило, ведь горничных из отелей всегда ставят в пример как мастеров быстро и качественно заправлять белье.
Подушки были просто каменными, после первой же ночи болели все шейные мышцы. Пришлось спать на подушках, которые для этого вообще не предназначены. Но от них хотя бы на утро не ломило шею.
"Бонусом" отвалились карабинчики из карниза - портьера повисла. Никто ее так и не подправил до конца путевки, а я "наслаждалась" по ночам фонарем, бьющим в глаза.
Территория
Территория отеля отсутствовала, если не считать бассейн и магазины, через которые надо было пройти, как сквозь полосу препятствий, в отель. О навязчивости турецких продавцов слагают легенды. У меня однажды вышел неприятный случай, когда ко мне пристал какой-то турок, а я его игнорировала. Он не поленился дойти со мной аж до рецепшена. Там выяснилось, что это уличный охранник из будки. Я шла с отельным полотенцем в руках, а его нельзя было выносить из номера.
Пляж был на расстоянии вытянутой руки, так как отель на первой линии. Но он был оборудован всего 20 лежаками. Это очень мало для такого большого отеля.
Еда
Еду описывать не буду, этот пункт традиционно на любителя. Деликатесов в виде морепродуктов и нескольких видов рыбы у нас никогда не было. В основном, курица в разных вариантах и один раз дали очень вкусный кебаб.
Спа-зона
Очень хороший и тёплый внутренний бассейн с поддерживаемой температурой +25. Купаться в нем было одно удовольствие. Но вот все остальное обустройство спа было очень странным. Например, не было отдельной женской и отдельной мужской переодевалок. Была комната со шкафчиками, в которой на время переодевания можно было закрываться на ключ. Вход в хамам с какого-то перепугу был платный.
Платный вай-фай
Это пункт, как ни странно, я отнесу скорее к плюсам отеля, чем к минусам. Я раньше жила с бесплатным интернетом в других пятизвездочных отелях Турции. Так вот, о том, чтобы посмотреть кино с таким вай-фаем можно было только мечтать. Чисто зайти на почту или в соцсети. И накаких вариантов это улучшить не было.
По мне, лучше один раз заплатить и дальше наслаждаться скоростным интернетом, как дома. Всего я потратила на платный вай-фай 12 долларов за 10 дней.
Мой вывод:
Никакого дискомфорта я в отеле First Class Hotel не почувствовала - за те деньги, что я заплатила в целом за путевку я получила то, что получила. Но опыт проживания в других «пятерках» в Турции говорит совсем о других условиях. Думаю, честнее было бы снизить звездность отеля, чтобы не вводить дотошных туристов в заблуждение.