Найти в Дзене

Про счастье быть собой

Я знала одну девочку, которая лет примерно до двадцати пяти была «хорошей». Она не перечила родителям и знающим людям, была правильной и предсказуемой, закончила школу с медалью, а институт с красным дипломом и работала «по специальности».

А потом она вдруг бросила стабильную работу в хорошем банке, остриглась коротко, сменила строгие костюмы на майку и джинсы… и открыла свой тату-салон. И вы знаете, она впервые почувствовала себя абсолютно свободным и счастливым человеком. Будто перестала притворяться и сбросила маску.

Время до двадцати пяти лет- это время подражания чужим моделям, время следования авторитетам и время «примеривания» на себя разных масок и ролей.

После двадцати пяти носить маски становится тяжелее. Собственное Я просится наружу. И его голос становится все более настойчивым. «Кто Я?» «Какая Я?» «Кем Я живу?» «С кем я живу?» « А это точно мой выбор?»

И если маски и роли совсем уж чужды собственному Я, наступает раздрай в душе. Да такой глубокий, что в нем начинают тонуть не только мечты, мысли и чувства, но и люди... И самый короткий путь разобраться с ним - ответить на вопрос: «Чего я на самом деле хочу?». А получив ответ, примерить его на себя, как новое платье : « К лицу ли? Походит?»

Потому, что жизнь по большому счету - это не только умение носить правильные маски, и не надежда на то, что все будет когда-нибудь хорошо, а уверенность в том, что то, что ты делаешь, имеет смысл лично для тебя. И радует. И позволяет тебе быть собой настоящей прямо здесь и сейчас. Вот так…

Ольга Караванова

Клинический психолог