Найти в Дзене
Наша Психология

«Хочу, чтобы все было как раньше!» Как перестать оглядываться на прошлое?

Это желание все чаще звучит из уст людей. Кто-то вспоминает про застойные, но стабильные времена СССР, кто-то свое детство, кто-то юность, студенческие годы. Когда человек попадает в ловушку этого желания, он останавливается и смотрит назад. Он ищет чего-то, что вернет те ощущения, то состояние. Но как раньше уже не будет никогда.

Точек, которые переворачивают нашу жизнь с ног на голову и делят на до и после, много. Есть те, которые мы можем не замечать или радоваться тому, что это закончилось, а началось что-то новое. Есть те, которые не стоит пропускать, их нужно проживать.

Инициации – это переход индивида с одной ступени на другую. Переход может быть связан с любой областью человеческого бытия. Каждый из таких переходов важно отмечать и проживать. Будь то свадьба, развод, потеря друга, окончание школы, уход с работы, переход на новую должность, поступление в университет, сдача экзаменов, покупка чего-то важного, продажа чего-то важного, рождение ребенка, смерть. Любое значимое событие важно прожить и отметить в своей жизни. Иначе оно может растянуться на годы. Помните фразу из мультфильма про Простоквашино: «Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное». Свято место пусто не бывает. Чтобы появились новые эмоции, необходимо освободить для них место.

В каждом событии вашей жизни есть оба вида чувств: положительные и отрицательные. Часто мы об этом даже не задумываемся. Возьмите свадьбу: с одной стороны – радость, что и женщина, и мужчина создают семью, с другой – грусть, оба теряют свободу, холостую жизнь. Оба эти чувства необходимо прожить, что-то оплакать, за что-то порадоваться, чтобы в новой жизни не смотреть назад и не страдать по тому, как было раньше. Простое проживание того, что закончилось, освобождает много энергии и позволяет увидеть новые возможности в будущем.

В каждом моменте жизни мы меняемся. Кто-то или что-то всегда влияют на нас. И в жизни нельзя везде подстелить соломки. Вы можете быть идеальным водителем, соблюдать все правила и режимы, но кто-то другой испортит вашу историю и перейдет вам дорогу. Невозможно прожить жизнь на одном дыхании. Невозможно вернуться в прошлое. Но возможно его пересмотреть и отпустить.

Если у вас есть мысль о том, что вот бы было как раньше, создайте альбом этому воспоминанию. Наклейте фотографии, опишите то, что там было хорошо, погрустите, напишите письмо тому хорошему, что вас возвращает туда снова и снова. Возможно, у вас есть на кого-то злость или обида, напишите это. А потом создайте ритуал прощания: можно сжечь эти письма, можно привязать к воздушному шару и отпустить их. Если событие, которое перевернуло вашу жизнь, очень болезненное и личное, придумайте день памяти, ритуал, который вы будете повторять каждый год. Но благодаря этому событию, остальные дни в году вы освободите для чего-то нового.

Или возьмите свою фотографию из того времени и поговорите с собой прошлым. Как вы думаете, тот или та вы, что бы сказали на то, что все ваши мысли и чувства направлены на прошлое и остались там? Говорят, не стоит возвращаться туда, где было хорошо, или пересматривать фильм, который вас впечатлил. Тех эмоций уже не будет. Будут другие. В одну реку не войти дважды. Но если вы устроите себе прощание с тем, что вас тянет назад, возможно, у вас появится желание идти дальше вперед.

Отпустить кого-то или что-то – одна из задач, которой должен научиться человек. С потерями мы встречаемся каждый день. Делая выбор в пользу одного, мы отказываемся от другого. Нередко это причиняет боль и страдания. Если вам больно – признайте это чувство. Не стоит делать вид, что вы скала и вам нет до этого дела. Лучше поплакать, погрустить, позлиться, позаботиться о себе и пойти дальше. Сделайте себе хорошую традицию отмечать праздники, делать дни памяти – эта привычка поможет вам вовремя освобождаться от изживших себя чувств и воспоминаний. На освободившееся место обязательно придет что-то новое.

Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт