Новогоднее застолье плавно перешло к рождественскому. Диета не за горами, но пока не о грустном, а о прекрасном: о еде!
Если новогодний стол был собран коллективными силами, то как-то так вышло, что рождественская трапеза полностью легла на мои плечи, оттяпав пару вечеров моего сводного времени. Что-то было запланировано, что-то готовилось количества ради из того, что имеется.
В планах была свиная рулька, а именно вепрево колено (Pečené vepřové koleno). Когда-то давно, еще в другой жизни, в которой я ела мясо, я пробовала его в Чехии. Жаль, фотографировать еду тогда было не модно (особенно на пленочный фотоаппарат) и я уже едва помню, как это все выглядело. Помню, что рулька была гигантская... Увы, моя скромнее. Точнее, купленная мной.
Так вот, самым сложным этапом стал поход в мясной магазин. Это как когда тебя тамада вытягивает в центр зала для участия в искрометном конкурсе. Я так же туплю у витрины под неодобрительным взглядом (как мне кажется) продавщиц и пытаюсь понять, чем же отличается окорок от лопатки. И на лице у меня крупными быками написано "vegan". Благо, рулька была куплена...
Варить я ее не стала. Замариновала на ночь в пиве с добавлением рубленой петрушки, чеснока, лаврового листа, имбиря, специй. Запекала в фольге, предварительно обмазав смесью меда и соевого соуса.
Картофель тоже запекала в фольге. Как принято говорить: теперь буду делать так всегда.
Кулинарная импровизация была банальна и служила одной цели: накормить семью. Салат "Мимоза" и салат с картофелем и квашеной капустой.
А вот десерт подобран для праздника: Рождественское полено. Я люблю классические рождественские европейские десерты, от них прямо исходит настроение праздника. Сразу хочется запеть "Carol of the Bells" и идти зажигать свечи на елке.
Лимонно-апельсиновый крем и темный шоколад - классическое беспроигрышное сочетание. При всей моей нелюбви к сладкому даже я оценила, поскольку это не приторно.
Ну и маленький мамин помощник...