Полина у нас первый ребенок, и мы по незнанию просто тоннами приобретали одежду.
Я составляла списки вещей, старалась не брать лишнего. Мне казалось, что тех вещей, которые я покупаю, не хватит. Но мои представления сильно отличались от того, что потом происходило в действительности.
Многое из того, что я купила, пригодилось. Однако, были вещи, которые ужасно меня раздражали, были неудобными, непрактичными и в итоге, после непродолжительного использования, сначала оказались на дне ящика, а затем - в пакетах на антресолях.
1. Царапки
Для кого их придумали? Просто не понимаю... Дочь уже в недельном возрасте могла их снять лёгким движением руки. Покупали разные. И более свободные, и более тугие. Результат был один. Они постоянно соскальзывали с рук и терялись. К тому же, их очень неудобно было сушить после стирки. В основном, мы их не использовали. Большинство так и пролежали без дела.
Хорошая альтернатива: кофточки, комбинезоны или распашонки с царапками.
Для самых маленьких лучше приобретать одежду со "встроенными царапками". Много таких вещей не понадобится, уже в месяц от них вполне можно отказаться и оставлять руки ребёнка открытыми.
2. Распашонки
Вспоминая опыт наших мам, приобрели много распашонок. И маленьких, и на вырост, до 4-5 месяцев. В моём представлении это должна была быть основная одежда для малышки. Брала, в основном, хлопчатобумажные. По началу вообще боялась надевать на ребенка даже трикотаж.
Но оказалось, ребенку носить их было неудобно. Распашонки постоянно раскрывались, выбивались из-под ползунков и пелёнок. Это доставляло массу неудобств. По моему мнению, распашонки можно использовать, но только в первые 10 дней, пока есть необходимость постоянно обрабатывать пупок. Но и в этом случае есть варианты гораздо удобнее.
Хорошая альтернатива: для самых маленьких - распашонки на кнопках и завязках, после заживления пупка - футболки и боди.
Первое время я очень боялась повредить нежную кожу ребёнка, случайно задев прищепку, поэтому на будущее сделала вывод: сразу буду использовать мягкие маечки и боди. Это не так страшно, как мне казалось.
3. Пелёнки
Когда я готовилась к рождению ребенка, то думала, что пелёнок должно быть много. У нас было около 15-20, но кто-то рекомендует ещё больше.
Первый месяц пеленали дочь только на ночь. Но, признаться честно, я так и не научилась действительно хорошо это делать. Как бы туго не закутывали, буквально через 20 минут из- под пелёнки предательски появлялась рука, а в худшем случае ещё и нога. Выход из этого положения нашли достаточно быстро. Пелёнки понадобились только для того, чтобы стелить их на диван или класть в коляску. Разумеется, не в таком количестве. От пеленания отказались в первые же дни.
Хорошая альтернатива: детские коконы на молнии или на липучках.
Очень удобно. Ребенку не туго, но в то же время в меру сковывает движения и не даёт поцарапаться. Использовали примерно 1,5 месяца на ночной и иногда на дневной сон.
4. Ползунки с закрытым носком
Из таких ползунков ребенок очень быстро вырастает. Их совершенно невозможно носить с футболками и кофтами: живот остаётся открытым. При активном движении они постоянно сползают с ног (было такое ощущение, что из-за этого их так и назвали). Спасали носки, надетые поверх ползунков, но ненадолго.
Хорошая альтернатива: ползунки с открытым носком, ползунки с застёжками на плечах.
Штанишки с открытым носком можно будет носить достаточно долго, даже при активном росте ребенка. Особенно было удобно использовать такие ползунки с широкой резинкой.
А ползунки с застежками на плечах просто в топе вещей, которые носит дочка. Они не давят на живот, не сползают и удобно надеваются.
5. Шапочки без завязок
Также приобретали разные. Выглядит, конечно, красиво, но они сползают с головы при движении и плохо закрывают уши.
Хорошая альтернатива: шапочки с завязками
Это не самый современный вариант, но он оказался гораздо удобнее. Надевали только после купания и на прогулку. В остальное время обходились без них.
6. Пинетки
Было несколько вариантов. Не пригодились ни дома, ни на улице. Они не плотно прилегают, из-за этого могут слететь с ноги.
Хорошая альтернатива: носки
Меня вполне устраивали носочки. На улицу могли надеть теплые, дома использовали обычные. Пинетки совсем не оценили, может быть, кому-то удобно.
7. Конверт на выписку
Просто не пригодился. После торжественной выписки в повседневном быту ему практически не нашлось применения. Это, скорее, просто атрибут. Кто-то использует их в коляске, но нам не понадобился - ребенок летний. А в более холодное время лучше использовать теплый комбинезон.
Хорошая альтернатива: одеяло на выписку.
Одеяло 85 на 85 использовали ещё долго. До 5 месяцев укрывали дочь на ночной сон. Иногда использовали в коляске.
Купили и конверт, и одеяло, так как я боялась, что не смогу красиво запеленать ребенка на выписку. А оказалось, что это делает детская медсестра. Главное - одеться самой. Переживания оказались совершенно напрасными.
Спасибо, что дочитали до конца!
Также читайте о самых нужных приобретениях для ребенка в этой статье.
Не забывайте оценить статью и пишите в комментариях, какую одежду было неудобно использовать. Может быть, я что-то упустила.