Найти тему

Про гималайский синдром или синдром альпиниста

Есть у меня один знакомый. Успешный бизнесмен, отличный товарищ и надежный друг. Он везде молодец, во всем состоялся, кругом преуспел. Кроме одного - он давно забыл, когда просто радовался жизни.

И вот бежит он по жизни, торопится: весь в делах, в планах, в мыслях, в суете, а потом случайно спотыкается и понимает, что не знает зачем бежит. К сорока пяти годам все есть, но ничего не радует и цель впереди неразличима. 

Есть такое понятие- «гималайский синдром» или «синдром альпиниста». Он про то, что человек бесконечно взбирается на все новые вершины и никак не может остановиться. Едва достигнув одной цели, тут же ставит другую, не позволяя себе насладиться достигнутым. И покоренная вершина тут же обесценивается, ведь стоя на ней хорошо видна другая, более высокая. Вся жизнь построена вокруг достижений. Будто в этом и есть смысл жизни. Будто только для этого человек и родился. 

Бывает у жизни смысл, а бывает вкус. И если все время жертвовать вкусом во имя смысла, то радость и счастье быстро уходят. Не живут они там, где все время невкусно, понимаете?

А когда они уходят, душа грустить начинает. И болеть: ее знобит и она мёрзнет. И зябко человеку становится и некомфортно изнутри. Не согревают его ни деньги, ни материальные блага, ни шумные вечеринки, ни статус, ни иллюзия идеальной жизни в идеальном доме среди идеальных людей. Пусто внутри и одиноко.

Как быть? Не спешить. Замедляться в моменте достижения, чтобы ощутить его вкус. Покорив одну вершину, дать себе время насладиться видами, открывшимися с горы. Отпраздновать как следует победу, заметить себя в ней и тех, кто рядом. Понаблюдать за послевкусием и за тем, как внутри освобождается место для другого себя, для радости и для других других. И только потом двигаться дальше. Или не двигаться, а побыть тут какое-то время, если здесь хорошо…

Ольга Караванова 

Клинический психолог