Для того, чтобы компьютер был компьютером, а не грудой железа, ему нужна операционная система. И у Российской федерации есть операционные системы. Давайте рассмотрим.
Стоит отметить, что ОС у России больше 20. Все их рассматривать не стоит, ибо они во многом похожи.
AlterOS
Большинство операционных систем у России построены на базе ядра Linux. AlterOS является одной из них. Я ее выбрал, потому что она красивая и очень похода на винду. Больше смахивает на Win XP. Заявляется совместимость системы со множеством востребованных бизнес-программ , в том числе с «1С» и «Консультант Плюс», а также российскими средствами криптозащиты. Отдельный акцент сделан на отсутствии реестров, которые помогают координироваться с иностранными серверами. Вы ее можете спокойно установить.
WTware
Эта система уже не построена на Linux. Эта ОС рассчитана на серверные решения, но при этом потребляет очень мало ресурсов. В WTware есть службы для загрузки по сети, инструменты для работы с принтерами, сканерами штрихкодов и прочим периферийным оборудованием. Поддерживается перенаправление COM- и USB-портов, а также регистрация по смарт-картам. Для подключения к серверу терминалов используется протокол RDP, а для оперативного разрешения возникающих при настройке операционной системы вопросов к дистрибутиву прилагается подробная документация. Вы ее можете также свободно установить. Таким особо не попользуешься, потому что не рассчитан на обычного пользователя.
KasperskyOS
А вот эта операционная система по-настоящему российская. Ибо была сделана с нуля(без использования чужого кода). Это даст ей высокий уровень информационной безопасности. Предназначена для использования в критически важных инфраструктурах и устройствах, а именно задействоваться в автоматизированных системах управления технологическими процессами, телекоммуникационном оборудовании, медицинских аппаратах, автомобилях и прочих гаджетах из мира "Интернета вещей"(устройства, которыми можно управлять через Интернет. Например лампочка. Вы можете через приложение ее отключить или включить и т.д). У этой системы нет графического интерфейса, так что она точно не подойдет для обычного использования.
ИТОГ
Мне больше всего понравилась AlterOS. Ну а вообще у РФ есть хороший потенциал на разработки юзабельных ОС.