Такого трэша давненько не встречал! Обычно платные дороги ассоциируются у нас с идеально ровными автобанами, где разрешенная скорость 110, а то и 130 км/час. Но нет, есть на просторах матушки-России такие дороги, которые по качеству хуже обычных междугородних трасс, а за проезд по ним не стесняются еще и деньги брать.
Ехал из Смоленск во Псков. Навигатор предложил два пути. Первый – через Великие Луки, там крюк около тридцати пяти километров получается. И второй вариант – платная дорога, проходящая в аккурат вдоль границы с Белоруссией.
Думая, что тут мне будет целый автобан (не просто так ведь деньги берут, верно?), я решил заплатить, чтобы не ехать лишние 35 км. В итоге сильно пожалел о своем решении.
Подъезжаешь к шлагбауму, стоящему посреди разбитой двухполосной дороги. Никаких тебе терминалов оплаты и всех этих новомодных примочек: выходишь из машины и ножками топаешь в желтый ларек, чтобы оплатить проезд.
Пункт взимания платы похож скорее на какую-то ужасную бытовку, чем на привычный всем ПВП. Проезд по супердороге стоит аж двести рублей за легковушку: неплохо за разбитый асфальт берут!
Говоришь оператору номер своей машины, она вносит данные в систему, а потом, когда подъедешь к шлагбауму, камера считает циферки и буковки на номере и вуаля – шлагбаум откроется.
Когда въехал на платный участок, сначала долго ждал, что вот-вот начнется нормальная четырехполосная дорога и будет стоять долгожданный знак ограничения на 110 км/час. Но, увы, этого не произошло. Вся дорога была примерно вот такая:
От платки такого ну никак не ожидаешь! Я, конечно, понимаю, что в России испокон веку было две беды, причем одна постоянно ремонтирует другую, но не до такой же степени. Тут ты фактически платишь, чтобы поубивать подвеску своей машины, прыгая по ямам.
Какие там 110 км/час!? Хорошо, если свои законные девяноста удастся поехать, а крейсерская скорость так еще меньше выходит.
У меня в этой связи всего два вопроса: за что платит автомобилист, и куда уходят деньги, собранные за проезд по этой дороге? Двести рублей с человека за участок в несколько десятков километров – это не так уж и мало. Думаю, могли бы на эти деньги асфальт нормальный положить...
Когда едешь по платке на М4 или из СПб в Москву, там ты понимаешь, за что платишь деньги: асфальт идеальный + повышенный скоростной лимит. А здесь просто досада берет, что ты и деньги заплатил, а взамен получил обычную разбитую двухполосную дорогу, которые в 99,9% случаев у нас да и везде в мире бесплатные.
Может, я чего-то не понимаю? Может, есть какая-то сермяжная правда в таких платных дорогах? Что думаете?