В начале 1960 годов был принят на вооружение истребитель МиГ-21Ф-13 с управляемой ракетной системой К-13 (Р-3С).
Следующим шагом конструкторов было развитие системы наведения самолёта в сочетании с комплексом управления истребительной авиацией.
Для этого в носовом конусе установили радиолокатор ЦД-30, соответственно изменив конфигурацию всей носовой части самолёта.
Увеличился диаметр входного отверстия воздухозаборника и общая длина фюзеляжа.
Диаметр радиопрозрачного конического обтекателя антенны РЛС стал существенно больше (диаметр достиг 0,6 м, длина стала больше на 0,2 м). Приемник воздушного давления ПВД-5 расположили над воздухозаборником по оси симметрии самолета.
Установка станции ЦД-30Т в центральном теле воздухозаборного устройства (вместо радиодальномера) привела к значительному увеличению его лобового сопротивления, компенсировать которое можно было лишь повышением тяги двигателя и снижением веса самолета. Приходилось помнить и о центровке истребителя.
Конструкторы воспользовались тем же путём, который они "нашли" при создании МиГ-21Ф-13.
Тогда они взяли и удалили одну из двух 23-мм пушек МиГ-21Ф и получили требуемый весовой резерв для размещения аппаратуры управления комплексом К-13.
В техзадании к новой версии про наличие пушечного вооружения сказано не было, поэтому в порядке отработки на опытный самолёт Е-7 пушку и аппаратуру её наведения ставить не стали вовсе.
Военные были не против, потому что по их концепции этот самолёт предназначался для перехвата, а не манёвренного воздушного боя.
Самолёт, принятый на вооружение как МиГ-21П, помимо новой РЛС, комплектовался бортовой аппаратурой "Лазурь", которая, в сочетании с наземным комплексом "Воздух-1" осуществляла централизованную выдачу целеуказания истребителю с командного пункта.
Вооружение МиГ-21П состояло из двух ракет К-13 (копии американской AIM9 Sidewinder).
После ряда доработок, на основе третьего лётного экземпляра Е-7 была разработана новая версия самолёта.
В мае 1960 года она пошла в серию под индексом МиГ-21ПФ.
Самолёт воплощал в себе активно развивавшуюся в 1950-х - 1960-х годах концепцию превосходства ракетного оружия над всем остальным.
Аналогично, были лишены пушек истребители Су-9 и F-4 Fantom.
Однако, уже первое боевое применение чисто ракетных МиГов во Вьетнамском небе показало, что иметь две ракеты и больше ничего в реальном бою совершенно недостаточно.
Выпустив ракеты самолёт оставался полностью безоружным и не мог продолжать атаку.
При этом, в конфигурации ударного самолёта с подвесными контейнерами НУРС С-5 или авиабомбами, МиГ-21ПФ не мог защитить даже сам себя.
Поэтому в 1968 году был спешно разработан подвесной вариант пушечного вооружения в виде подфюзеляжной гондолы ГП-9 с двуствольной 23-мм пушкой ГШ-23Л и боекомплектом 200 патронов.
Гондола ГП-9 могла устанавливаться на все типы "беспушечных" МиГ-21, но её недостатком было то, что она занимала центральный пилон не позволяя установку подвесного пятисотлитрового топливного бака, что существенно уменьшало боевой радиус самолёта.
В том же 1968 году, поняв ошибочность отказа от пушек, при очередном цикле модернизации МиГ-21 на версиях М и СМ встроенную ГШ-23Л вернули на место.
И больше на пушках вес не экономили.