Предлагаю разобраться, что нам ждать от технологий в будущем.
Статью на данные тему пришлось разбить на 3 части, так как получилась она достаточно объемной. В этой части мы рассмотрим ближайшее будущее, скажем так "скучные" технологии.
1. Блокчейн
В настоящее время мы все слышали о блокчейне, революционизирующем практически каждую отрасль. Банковское дело, политика, здравоохранение... все технически сферы могут извлечь выгоду из создания децентрализованной цифровой бухгалтерской книги, которая отслеживает и хранит информацию в различных местах, что делает невозможным подделывание информации. Идентификация обеспечивается с помощью сложных расчетов, что делает кражу личных данных практически невозможной.
Однако есть одно слово, которое выделяется в приведенном выше описании. Децентрализованный. Банки, правительства, больницы... эти учреждения не хотят, чтобы их власть была урезана (если только не на собственных условиях). Вполне вероятно, что мы увидим какие-то подвижки в блокчейн-пространстве, но оно останется на краях техники, пропустив предсказания многих поклонников о революцию.
2. Криптовалюта
Также часто упоминаемые, что и блокчейн, криптовалюты используют объяснимые выше принципы для облегчения обмена товарами и услугами онлайн (опять-таки децентрализованным образом, что является одним из его главных призывов).
Звучит фантастически, но есть два больших вопроса с криптовалютами:
Но на самом ли деле криптовалюта так привлекательна (исключая незаконные сделки)? Мое сугубо личное мнение, что эта технология работает прекрасно, просто не для массового рынка. Нет веских причин начинать использовать это в различных сферах нашего мира
Во-вторых, стоимость ОЧЕНЬ субъективна (в отличие от золота). Криптовалюты всегда находятся на предбубновой или пузыревой территории. Добавьте к этому децентрализованный аспект, который правительства и банки будут стремиться дискредитировать, и вы можете быть уверены, что он будет оставаться простой игрушкой.
3. Аффективные ИИ/Аффективные вычисления
Искусственный интеллект уже везде в 2020 году, но это не так весело, как мы думали. Если вы пропустили поезд ИИ, он может быть описан следующим образом:
- увеличение пространства хранения (облако)
- расчетные возможности (чипы)
- доступ к массивным наборам данных (электронная коммерция, социальные сети...)
Все это позволило компаниям создавать статистические модели на стероидах, которые могут развиваться при подаче новой информации.
Аффективный ИИ сделал бы этот процесс на один шаг дальше и применил бы его к эмоциям. По сути, алгоритм может определить ваше настроение от того, как вы выглядите (обучая алгоритм глубокого обучения на данных лица), как вы пишете, или как вы говорите, и предложить продукт или услугу в соответствии. Чувствуешь себя счастливым? Как насчет объявления Starbucks о фраппучино, чтобы сохранить хорошее настроение? Чувствуешь себя подавленным? Как насчет объявления Starbucks о морозном кофе, чтобы перевернуть этот хмурый день вверх ногами?
Но не стоит беспокоиться о том, что эта технология очень ненадежна. По крайней мере пока что…
4. Облачные сервисы AI/Данные как услуга
Большинство великих технологий не считаются революционными, пока они не дойдут до общественности в массовом порядке. Это может быть одной из причин, почему в последнее время в ИИ было так много разочарований. Действительно, только крупные компании смогли извлечь выгоду из автоматизации задач, которые когда-то требовали человеческого вклада, в то время как обычные люди вынуждены продолжать использовать сравнительно средневековые алгоритмы.
Готовьтесь стать свидетелями роста платформ и рынков ИИ, которые обещают предоставить алгоритмы, специально соответствующие уникальным болевым точкам клиентов (чат-боты и цифровые помощники - только начало). По мере автоматизации устройств и присоединения к экономике, это движение, вероятно, будет расширяться экспоненциально. Это позволит небольшим компаниям и даже отдельным лицам оптимизировать свои повседневные процессы.
5. Умные дома
Тенденция искусственного интеллекта в наших домах уже продолжается, и будет только ускоряться в течение ближайших нескольких лет. Фактически, мы уже привыкли к тому, что Google Nest и Amazon Alexa могут корректировать настройки смарт-объектов в наших домах в соответствии с заданными параметрами.
Но эти два примера использования - только начало: как и в большинстве случаев, связанных с Интернетом, эти услуги выигрывают от сетевых эффектов и экспоненциально повышают ценность для клиентов по мере добавления функциональных возможностей. Алгоритм, который может сделать чашку кофе, открывая жалюзи и повышая температуру ванной, когда он чувствует, что кто-то просыпается, намного ценнее, чем сумма трех различных алгоритмов, выполняющих эти задачи.
6. 5G
Конечно, подключенные объекты не могут позволить себе быть такими же мешковатыми, как оригинальный iPhone: они должны передавать массивные объемы данных быстро и надежно. Вот для чего необходим 5G.
5G является логическим преемником 4G и достигает гораздо больших скоростей благодаря радиоволнам более высокой частоты. Хотя это представляется достаточно простым, необходимо понимать несколько терминов, чтобы полностью отразить трудности осуществления 5G во всем мире.
- Миллиметровые волны: это относится к конкретной части радиочастотного спектра между 24GHz и 100GHz, которые имеют очень короткую длину волны. Этот участок спектра не только практически не используется, но и может передавать данные невероятно быстро, хотя его расстояние передачи короче.
- Микроячейки, фемтоячейки, пикоячейки: небольшие вышки сотовой связи, которые действуют как реле в сравнительно небольших областях, таких как большие здания. Эта инфраструктура необходима: как подчеркивалось выше, расстояние 5G передачи гораздо меньше, чем у 4G (и изо всех сил пытается пройти через толстые стены).
- Формирование луча: все эти трансферы должны быть организованы и срежиссированы. Формирование луча делает именно это. К тому же, звучит круто.
- Полный дуплекс: возможность отправлять и принимать данные одновременно, на одной длине волны.
Технология окажет огромное влияние на большинство отраслей, так как изменит порядки величины с точки зрения скорости и количества передаваемых данных, а также качества соединения. Среди прочего, подключит к интернету автономные транспортные средства и беспилотники, но также позволит добиться значительных успехов в области виртуальной реальности и Интернета вещей. Поэтому 5G не является технологией, которую следует воспринимать легкомысленно
7. Мегагруппы спутников/Низкоорбитальные спутниковые системы
Кстати об интернете... В течение следующих нескольких лет SpaceX планирует развернуть до 42 000 спутников для создания интернет-соединения в любой точке планеты. Компания не одинока в этой идее: группировка OneWeb нацелена на включение 600 спутников к 2022 году, а Amazon объявила о планах запустить 3236 низкоорбитальных спутников для охвата широких районов мира.
Всё это становится возможным благодаря низкой стоимости запуска этих наноспутников, которые весят едва несколько фунтов. Более низкая высота также сделает управление флотами намного проще и надежнее.
Однако размещение в космосе столь большого числа объектов создает проблемы с точки зрения помех другим спутниковым службам, повышая риск столкновения и создавая помехи для астрономического наблюдения.
Если вам интересно, что нас может ожидать до 2025 года, то можете прочитать 2 часть данной статьи.