Диор вспоминал: «Я жил в волшебной атмосфере дружбы». В его жизни было много по-настоящему счастливых моментов.
Во-первых, у него было прекрасное детство. Когда семья маленького Кристиана жила на побережье Ла-Манша, его мать занималась в фамильном поместье садом и цветами. Сын с удовольствием ей помогал:
«Цветы. Это самый прекрасный дар Господа миру после женщины. Цветок на поясе, в петлице или в вырезе — и вот у всех вокруг уже праздник. Я уж не говорю про цветочные узоры, без которых я просто не мыслю ни одной своей коллекции». Занявшись модой, Диор первую же свою коллекцию посвятил цветам и новому возрождению женской красоты: на подкладках и каймах были нашиты ландыши (любимые цветы матери), юбки по цвету и крою напоминали розы, а платья сравнивали с тюльпанами и колокольчиками.
Во-вторых, Диору повезло с друзьями, которые его вдохновляли и поддерживали. Он окружал себя поистине талантливыми и эксцентричными людьми: Сальвадор Дали, Жан Кокто и Андре Дерен, а также множество менее известных людей. Они устраивали невероятные вечеринки: ставили домашние спектакли, танцевали, импровизировали, пели ночи напролет, путешествовали и любили.. и единодушно поддержали его решение открыть модный Дом. Они лично собирали публику на первый показ, поднимая связи.
И наконец, его первая коллекция была встречена овациями, хотя #Диор совершенно не сомневался в успехе. Это был радикальный поворот к женственности. «Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами борцов. Я же рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно-выпуклые плечи, округлую линию груди, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки».
Став успешным и знаменитым, Кристиан вернулся к садоводству. “Посадить сирень, груши, иву, выбрать луковицы тюльпанов — в этом Кристиану Диору не было равных..”. В загородных домах, окружённых садами, Диор отдыхал от парижской жизни и собирался поселиться на склоне лет. «Я смогу завершить цикл своей жизни, вернувшись к истокам и найдя в другом месте, под другим небом ограду сада, охранявшего моё детство».