Найти тему
Записки бешеного графомана

История про работу на генеральских дачах у Ивана Моисеевича Третьяка

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Хочу о генеральских дачах рассказать. У нас как-то в начале лета роту солдат отправили порядок наводить на дальней даче командующего ДальВО Ивана Моисеевича Третьяка. Ближняя у него была рядом с Хабаровском, а дальняя в лесных дебрях Хабаровского края.

На даче он лично присутствовал. Никаких огородов и теплиц. На инструктаже он, как бы извиняясь перед солдатами, сказал, что нужно очистить территорию дачи от зарослей травы и кустов. "Хочу выйти на крыльцо и видеть, где грибы растут!" (цитата из его инструктажа).

Кормили солдат отменно. На участке рос в основном лимонник китайский. Вырубали его мачете рядами слева направо. Пока дойдут до правой границы, лимонник опять стоит, как будто его никто и не трогал. Посмотрел Иван Моисеевич на своего врага и сдался. Поблагодарил солдатиков и отпустил всех в расположение полка.

Полк наш был полком ГО. Была такая система, теперь это МЧС. Так длинно об этом для того, чтобы развенчать пахоту войск на дачах генеральских. Об этом следующий рассказ.

Наш генерал был чистым заместителем у командующего ДальВО Ивана Моисеевича Третьяка. Попросил (!) как-то нашего командира к нему на дачу БАТ пригнать. Нужно было траншею на границе его дачи прочистить.

Отправили БАТ, старшим на котором поехал наш начштаба подполковник. Всю эту работу БАТа отснял на фото. Фотографии продемонстрировал генералу нашему, предупредив, что если его, т. е. нашего НШ, генерал не переведёт куда-нибудь в Москву, то фото лягут на стол к Ивану Моисеевичу.

Генерал наш испугался, знал, что предпримет командующий в этом случае. Наш НШ поехал в Тулу, не за самоваром, конечно, а на генеральскую должность, которая становились генеральской только военное время. Наш генерал больше в нашу сторону по вопросам дачи не смотрел. Это для него был первым и последним случаем. Прослужил он в ДальВО от лейтенанта до генерал-лейтенанта.

Вот поэтому в "работы на генеральских дачах" я не верю. На генеральских дачах работают жёны генералов, если они цветочки любят.

**

Мы жили на точках. Требовали с нас много, а бытовые удобства ниже плинтуса. Приехал как-то проверяющий, полковник. Посмотрел, как у нас всё устроено и остался доволен - чистота, порядок, койки заправлены как надо. А до этого он где-то в районе Оренбурга был и рассказал нам, что он там увидел: "Где дежурный радиомеханик спит? - А вон в углу грязная шинелька валяется. А что он ест? Вон в углу грязный котелок, успел из столовой взять, что другие не доели". "А у Вас хорошо, молодцы".

Отношение было временами ужасное – пока полёты, мы нужны. Летом встаём до рассвета, проверяем технику. Днём работаем, ложимся поздно. Зимой мёрзнем - в помещениях у нас бывало +5 всего. Кормили отвратительно, что усугублялось тем, что нам возили из солдатской столовой. Они часто термосы не мыли! А зимой эта бурда замерзала и разогреть не на чем. А вот на праздники или выходные, когда нет полётов - нас в город в наряды тягали! То есть солдаты из казармы отдыхают, в увольнение идут. А мы на полётах наработаемся, а потом дневальными или на кухню! Такова была цена относительной "свободы" на точке...

Читайте также: Почему курсанты НВВПОУ были отлично физически подготовлены?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.