Вы наверняка слышали фразу «а раньше было лучше», это относилось ко всему, в том числе и к золотым украшениям. А действительно ли это было так и почему многие так считают.
История
Заводы по производству украшений были практически в каждом крупном городе страны. У всех был знак ГОСТа, опираясь на который и выпускали украшения. Каждый завод специализировался на определенном типе украшений, стараясь далеко не отходить от заданных критериев и классики.
Пользовалась популярностью 583 проба золота. Она указывает на количество золота, содержащегося в сплаве. Это говорит о том, что в золотых украшениях того периода содержалось 58,3% золота и 41,7% лигатуры, которая добавляла сплаву прочность и износостойкость. Также за счет лигатуры изменялся цвет изделия.
С 1927 года на ювелирных украшениях стали ставить клейма. Изначально это была дама в кокошнике, затем ее сменила голова рабочего с молотом, которое просуществовало до 1958 года. После, появилась звезда с серпом и молотом.
Качество
Если говорить о качестве украшений и натуральности камней, то зачастую, оно зависело от финансирования и, в случае его отсутствия, в первую очередь страдала позолота и камни.
Искусственно выращенные камни, такие как сапфиры, рубины, стали популярны в 80-е годы, после первого выращенного бриллианта.
Такие самоцветы использовались также при изготовлении бижутерии.
Раньше на ювелирные украшения завышали цены и люди переплачивали, лишь бы заполучить эти предметы роскоши.
Отличие от современных украшений
Прочность
В СССР изделия были довольно тяжелые и массивные, что позволило им не сломаться и дожить до нашего времени. Что нельзя сказать о современных изделиях, которые ломаются при любом небольшом ударе, гнутся, цепочки рвутся. Это связано с тем, что сейчас драгоценные украшения в изобилии и их производят, опираясь на спрос и не наблюдая за износостойкостью. Вследствие этого такие драгоценности подвержены деформациям сильнее.
Подделки
Так как заводы принадлежали государству, то за выпускаемой продукцией велся строгий контроль. Отклонение от пробы практически не допускалось, как и сейчас поэтому найти подделки было невозможно. Однако в современном ювелирном бизнесе в погоне за большими деньгами часто забывают о высоком качестве товара.
Память
Сейчас редко кто носит такие изделия, обосновывая это тем, что в магазинах большой выбор по доступной цене и вполне можно позволить себе что-то новое. Украшения советского времени несут свою ценность, ведь для того чтобы его купить нужно было ехать в столицу, стоять подолгу в очереди, а потом наслаждаться тем, что успел купить эксклюзив. Сейчас же такого нет, ведь магазины находятся в шаговой доступности и редко когда там большие очереди. Именно поэтому украшения того времени дороги нам как память.