Отгремели праздничные фейерверки. Наконец-то, съедены салаты и вареники с сюрпризами. Пришла пора для разгрузочной недели. В такие дни, ничего нет лучше горячего супа с курицей, сваренного на вторичном бульоне.
Легкий свежий супчик принесет пользу организму после обильных застолий в праздничный период. Для этого первого блюда специально покупаю домашнюю курицу. Разрезаю на несколько частей, чтобы поместилась в кастрюлю, и заливаю холодной водой. Когда вода закипит нужно снять шумовкой всю образовавшуюся на поверхности пену, и после этого, проварить курицу около 5-10 минут.
Заблаговременно ставлю закипать основную кастрюлю с водой, где будет вариться суп. Когда #курица проварится в первой кастрюле нужное количество времени – перекладываю кусочки птицы во вторую кастрюлю с кипящей водой. Добавляю целую луковицу и варю 15 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
Пока #бульон варится, обжариваю на сливочном масле предварительно натертую на крупной терке морковку. Подготавливаю необходимое количество картошки, которую также можно почистить заранее, оставив полежать нарезанной в холодной воде. В этот #суп добавляю около 100 грамм риса, предварительно тщательно промытого.
Пропорции продуктов на кастрюлю 8 литров следующие:
- Целая домашняя курица (около 2 кг), иногда забираю часть отваренной курицы для других блюд. Например, для закусочных пирожков – ссылка на рецепт есть в конце этой статьи.
- 5-6 крупных картофелин;
- 100 грамм риса;
- Одна морковь и одна луковица;
- Соль и специи по вкусу, столовая ложка сливочного масла;
- Свежая петрушка и укроп;
После того, как бульон прокипит около 15 минут, добавляю в кастрюлю картофель. Как только бульон с картофелем заново закипит – рис и морковь, предварительно обжаренную на сливочном масле. Общее время варки супа с курицей около часа. За 15 минут до окончания процесса приготовления, добавляю соль. К такому супчику идеально подходит черный молотый перец или смесь перцев, молотый имбирь, лавровый лист.
За пять минут до окончания процесса варки нужно положить в кастрюлю мелко нарезанный пучок зелени. Обычно добавляю петрушку с укропом в равных пропорциях.
Далее по желанию повара: можно оставить кусочки курицы как есть, и каждому положить в тарелку порцию. Можно вытащить курицу из супа, отобрать мякоть от костей и мякоть вернуть обратно в кастрюлю. Я делаю именно так - за 15 минут до окончания процесса приготовления, вытаскиваю куски курицы и быстро перебираю вилкой. Возвращаю мясо обратно в кастрюлю и примерно через 10 минут, добавив зелень, выключаю - #куриный суп готов! Пусть постоит минут двадцать, не больше, и можно разливать блюдо по тарелкам. Очень вкусно есть горячим!
Всем приятного аппетита!
Попробуйте приготовить и другие блюда из моей домашней коллекции:
Блюда из курицы:
· Плов из куриной грудки – Паштет из куриной печени - Запеченные в духовке куриные крылышки и ножки – Суп с фрикадельками – Курица, запеченная на соли – Тушеная печень в сметане – Аппетитная запеканка с курицей и грибами – Закусочные пирожки с курицей и сыром
Блюда на завтрак:
· Яичница – Шоколадный манник на айране – Королевская ватрушка – Овсяная каша – Бутерброд с шоколадной конфетой на завтрак – Оладьи – Яблочный пирог – Десерт из творога – Творожный торт без выпечки – Сырники или пп-шные вафли – Мой идеальный рецепт бисквита – Молочный коктейль с бананом -
Овощи, утка, рыба, морепродукты, мясо, сосиски, борщ:
· Овощной суп с сухариками – Утка, запеченная в духовке - Жареный сазан – Борщ – Сосиски в тесте – Жареные баклажаны с чесноком и зеленью – Винегрет – Бефстроганов по-домашнему – Стожки: мясо с картошкой под сырной корочкой – Простой рецепт пасты с мидиями в сливочном соусе – Свиные ребрышки в медово-соевом маринаде -