Найти в Дзене
Наша Психология

Правило 5 секунд. О чем оно на самом деле?

Трудно вставать по звонку будильника? Важные дела откладываются в долгий ящик? Идеи остаются в голове и не находят воплощения? Страх провала заставляет отказываться от интересных предложений?

Что объединяет эти примеры? Есть действие, которое нужно совершить. Понимание важности и ценности. Даже картинка в голове, как изменится жизнь, когда наконец сделаю это! Но воз, то есть я, по-прежнему в точке отсчета.

Почему так? Мозг обрабатывает информацию, оценивает будущие усилия, уровень опасности и решает: а оно мне надо? И на этот процесс уходит 5 секунд! Столько нужно для того, чтобы остановить любой порыв и завалиться в прокрастинацию.

  • «Это так долго и сложно, а результат не очевиден».
  • «Ты опозоришься».
  • «Таких, как ты, миллион с подобными идеями».
  • «Зачем вставать рано? Чтобы весь день ходить сонным?»

Примерно так разговаривает с нами мозг. Однако на такой скорости, что мы не успеваем услышать эти послания. Не осознаем ловушки из страхов, сомнений, сценариев и предписаний. И думаем, что просто приняли решение ничего не делать сегодня.

Мозг привыкает к такому режиму энергосбережения, откладывание становится привычкой.

Как разомкнуть цепь? Использовать те же 5 секунд, но осознанно! Обмануть мозг в этот короткий срок и сдвинуться к цели.

Как работает правило?

Включайте обратный отсчет! Вместо негативных мыслей, навязчивых переживаний, привычных сомнений переключайте внимание на счет «пять-четыре-три-два-один-пуск» и сразу приступайте к действию.

Звучит смешно? Возможно, но именно эти 5 секунд, отвоеванные у мозга, помогают не погрузиться в мысленную жвачку. Обратный отсчет переключает внимание, повышает концентрацию на цели. Можно представлять мишень в тире. Машину, которая вот-вот рванет со свистом шин. Вы же не намерены после слова «пуск» отпускать педаль газа?

Выполнение правила 5 секунд формирует новые нейронные связи, поэтому со временем оно станет привычкой, которая заменит склонность прокрастинировать.

Автор: Ольга Полуэктова, психолог, гештальт-терапевт