Найти тему
Психологиня

Какие 9 заблуждений мешают стать счастливым?

Каждый из нас хочет стать счастливым, но не у каждого это получается.

Солон вообще говорил: ««Никого нельзя назвать счастливым прежде его смерти». Наверное, в широком смысле он прав.

А в узком?

Что нам мешает здесь и сейчас испытывать счастье или, как его расшифровывают философы - состояние гармонии, удовлетворения от своего бытия, наслаждение самим моментом существования на земле?

А мешаем себе мы сами. Наши мысли, стереотипы, убеждения, чаще всего заложенные нашими близкими родственниками в наши головы тогда, когда мы были еще совсем детьми.

Например, мне вбивали в голову: «Если не выйдешь замуж до 25 лет, останешься никому ненужной старой девой» или «Чтобы мужчина влюбился, девушке надо иметь машину и квартиру, другие не нужны» или «Если не родила двоих детей, ты не настоящая женщина», «После 30 лет женщина – старуха, ее жизнь кончена» т.п.

Я думаю, каждый из нас сможет назвать не один десяток таких «истин», которые «добрые» и «мудрые» старшие практически заставляли зазубривать наизусть, как аксиомы. Сегодня нас жизнь убедила в ошибочности всех таких суждений, но как они нам отравляли жизнь, а некоторые отравляют ее до сих пор!

Итак, наши заблуждения, которые мешает чувствовать себя счастливыми:

1. Счастье нужно заслужить.

Нет. И теперь мы это знаем на собственном опыте. Оно просто есть или его нет.

2. Люди делятся на неудачников и тех, кому везет.

Но есть выражение: «Везет тому, кто везет». Чем больше человек делает, тем большего достигает. А неудачниками себя называют лодыри, привыкшие только жаловать на несправедливость жизни.

3. А что люди скажут.

Вот это боль. Жить с оглядкой на других, и не дай Бог, эти другие скажут о вас что-то плохое. А по сути… А почему тем, другим, надо угождать. Они что из другого теста? Чем они заслужили это всеобщее угождание?

4. Эгоистично думать только о своем счастье.

Я думаю, это слышали все, кто родился в Советском Союзе. Это ошибка! Счастливое общество состоит из счастливых личностей.

5. Нельзя быть счастливым в этом несчастном мире.

Но другого мира у нас нет. И другой жизни тоже. Как говорил мой хороший знакомый: «Если не можешь изменить реальность, прими ее». Прими и научись в ней жить без ущерба для своей жизни, своей личности. Помните строчки из стихотворения Кушнера:

«Времена не выбирают,

В них живут и умирают…»

6. Если бы у меня было больше времени, я бы… пошел в спортзал, защитил докторскую, поехал бы в Индию и т.д.

Времени не добавится, нужно все успевать здесь и сейчас.

7. Чтобы начать строить личные отношения, надо все сначала хорошо обдумать. Обычно так поступают мужчины.

А не боитесь, что пока вы думаете, ваш предмет обожание уже устроит свою личную жизнь без вас? И не потому, что вы ей не нравились, а просто потому, что вы медлили, а она решила, что не нравится вам и начала пытаться жить без вас. В результате что? Оба несчастны…

8. Я пока не готов (не готова) к любви, к браку, к детям, к новой работе.

Но мы всегда в жизни ни к чему не готовы. Это естественно. Мы даже к падению на улице в гололед не готовы, что уж говорить о готовности к другим, более серьезным вещам? Все происходит, и мы приспосабливаемся. Не надо ждать готовности, иначе можно пропустить всю жизнь.

9. Он (она) изменится.

Он (она) – это муж, жена, начальник, друг, родственник.

Никто не изменится. Люди не меняются, примите это как факт. И стойте свою жизнь с теми, кто вам приятен, а не с теми, кто якобы когда-то может измениться.

Дорогие мои, никогда и ни при каких обстоятельствах не откладывайте жизнь на потом и тогда почувствуете вкус счастья! Гоните прочь заблуждения!