Когда я приехал в Кашин из Москвы, мне показалось, что я попал в какое-то другое измерение. А всего-то три часа в пути. Но в тверской провинции совершенно иная атмосфера. Здесь нужно уточнить: я объехал в России почти 140 городов, но вот последние лет 5 за пределами Московской области посещал только туристические города, типа Суздаля, Городца, Рыбинска и им подобным. А сейчас мне было интересно посмотреть именно нетуристический город в тверской глубинке.
Итак, первое впечатление от 13-тысячного Кашина: в центре города масса людей. Когда мы были здесь в 2007 году, Кашин показался пустынным, почти вымершим. Сейчас на площади организован рынок, на котором местные жители продают разные нехитрую снедь, а вокруг бродит множество покупателей. В городском саду гуляло очень много кашинцев. Хотя я туда не ходил, только проезжал на машине, но видел огромное количество горожан с детьми, с санками. Люди развлекаются и радуются, несмотря на свою нелегкую жизнь в довольно депрессивной тверской области.
Кашин - это город, где все друг друга знают. Ну, например, при мне две женщины встретились на улице, одна другой говорит: "Ты заметила, что мы часто с тобой стали встречаться"? Жители Кашина показались мне очень приветливыми и дружелюбными. Никто из них не подошел ко мне со словами "что мол ты тут фотографируешь", хотя кроме меня ни одного туриста в городе я не увидел.
Вообще, несмотря на обилие обшарпанных и покосившихся домов, я увидел в Кашине несколько дорогих машин с местными номерами, на которые и в Москве-то непонятно, как заработать. В городе довольно хорошие дороги. Во всяком случае, нет каких-то крупных ям. Ну, или может они просто засыпаны снегом. На улицах города практически нет алкашей (как, например, в польской Бяло-Подляске, где они лежат на скамейках прямо на Рыночной площади).
Есть и не очень радостные моменты. Мы в Москве часто жалуемся, что наши "жилищники" плохо чистят снег, но в Кашине его вообще не убирают. Я не увидел ни одной снегоуборочной машины, их нет в принципе, представляется себе, что как снег выпал - так он и лежит, пока не растает. Из-за этого рядом со многими достопримечательностями есть трудности с парковкой. Почти все церкви города находятся в обшарпанном состоянии. Также, как и дома - памятники архитектуры. К примеру, самый старый жилой дом в Кашине (Соборный дом) XVIII века выглядит неважно. Я не заметил в городе тротуаров, возможно, нужно приезжать летом, чтобы их обнаружить.
В целом, Кашин мне понравился значительно больше, чем я от него ожидал. Нужно учитывать, что я приехал сюда зимой, в самое паршивое для нас время года, когда и Арбат с Тверской выглядят неважно. На этом фоне, от Кашина много не ждешь. А вот летом разница с Москвой и другими благоустроенными городами России (Дмитров, Рыбинск, и так далее) значительно более заметна.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!