Добрый день, читатели моего канала!
У меня на даче растет лук-слизун. Кустик дала коллега, когда продавала дачный участок. С тех пор он разросся и занимает уже половину небольшой грядки. Его особенностью является то, что он прекрасно зимует и выдерживает мороз до 30 градусов.
Ранней весной, как только сойдет снег и установится теплая погода, этот лук начинает быстро расти, и вскоре его можно употреблять в пищу. Я ежегодно снимаю ранний урожай зелени и замораживаю его в морозилке. Никогда не заостряла внимание на названии растения, а оказывается, свое наименование он получил в связи с высоким содержанием слизи в зеленых листьях.
В состав лука входит много витаминов и других полезных веществ, которые прекрасно усваивает организм, а регулярное употребление в пищу листьев оказывает эффективную терапию при некоторых заболеваниях, в частности при плохом аппетите.
От своих диких сородичей лук-слизун получил защиту от болезней, непритязательность, умение отгонять вредных насекомых. Растение устойчиво к ветрам и холодам, в связи с этим, его высаживают на незакрытых участках.
Зеленые листья, по мере отрастания, за сезон несколько раз срезаю и употребляют в качестве зелени в салатах. В засушливый период лук поливаю один раз в 2 дня и слежу за тем, чтобы почва была хорошо пролита.
Во избежание засухи, садоводы советуют мульчировать грядку с луком. Но я этого не делаю. В течении сезона, по мере необходимости, рыхлю и пропалываю лук-слизун, а также подкармливаю навозом или компостом.
Храню свежесрезанные листья в холодильнике не более недели. Стараюсь съесть их за это время. Для употребления в пищу зимой, замораживаю лук в контейнерах и храню в морозилке.
Лук-слизун-прекрасная витаминная зелень! И если у вас ее еще нет на дачном участке, советую посадить и наслаждаться полезным продуктом. При употреблении слизуна происходит не только укрепление иммунной системы, но он также избавляет организм от авитаминоза.
Друзья, а какая ранняя зелень посажена у вас на дачном участке?
Делитесь в комментариях. Если статья понравилась, ставьте лайк.
Подписывайтесь на мой канал!