С некоторой грустью начинаешь осознавать, что каникулы подходят к концу. И вроде на работу уже хочется, и выспался, и как следует отдохнул, а все равно, накатывает какая то необъяснимая грусть. Природу этого чувства сложно идентифицировать, отголоски ее бродят где то глубоко внутри и напоминают о себе время от времени.
Через три дня, начнется обычная и привычная суета, ранний подъем, сборы и дорога. Новый рабочий год со своими надеждами, ожиданиями и целями накроет с головой все трудоспособное население, жизнь вернется в привычное русло и будет будоражить в памяти все то приятное, что было в прошлом.
Именно в такие минуты, когда отдых, будь то отпуск или каникулы подходят к концу, невольно начинаешь всерьез задумываться о новой идее, появление которой стало неожиданностью, и хотя это только идея, но она имеет под собой определенное основание - безусловный базовый доход. Суть идеи заключается в том, что человек получает необходимый прожиточный минимум по праву рождения, а не благодаря своим усилиям. ББД (так мы будем называть в дальнейшем базовый доход) это то, что по мнению инициаторов позволит человеку заниматься своим любимым делом тем, что он более всего желает, в хорошем смысле конечно, и высвободит его склонности и таланты в полной мере. Ведь ни для кого не секрет, многие занимаются тем трудом, который вынуждены совершать по тем или иным причинам. Работа может быть ненавистной и отягощать нервную систему, вплоть до смерти. Я не знаю, насколько реально воплотит идею ББД в нашей стране, но по слухам, некоторые страны Европы в качестве эксперимента взялись за осуществление данной концепции.
Работа необходима, без нее ну просто никак, и тем не менее, чем старше становишься, тем острее понимаешь, если бы в жизни была возможность вернуться назад, я бы например занимался не тем, чем занимаюсь сейчас.
Если вернуться в те древние дни, когда наши прародители сохраняли верность Богу и жили в идеальных условиях, то мы можем обнаружить идею ББД в райских условиях.
Допустим в качестве примера обратим внимание вот на эти библейские тексты: "И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть..." (Быт. 2:15-16)
Обращает на себя внимание тот факт, что их ежедневные потребности с лихвой были компенсированы. Эта мысль содержится во фразе "от всякого дерева в саду ты будешь есть". Заповедь "хранить и заботится" было единственным условием проживания в Едеме. Это не означает, что Адам и Ева целыми днями ели, спали и гуляли по чудесному саду. Думаю, что им было куда девать свои умственные способности, физические силы и перспектива вечной жизни захватывала все их естество. Библейский текст краток и лаконичен, но если брать во внимание одно интересное изречение "разум Его неисследим. (Ис. 40:28) то вырисовывается удивительная картина, при которой, человеческому роду было уготовано общение с Тем, Кто мог бы открывать тайны Вселенной бесконечно долгие годы, всю вечность. Задумайтесь на минуту! Удивительная по своей значимости идея.
К сожалению наши прародители потеряли эту возможность, хотя Библия утверждает, что однажды она вернется, тем не менее, сегодня мы живем в кардинально иных условиях, не позволяющих нам делать то, к чему по настоящему стремится душа.
Интересно отметить еще одну деталь библейского текста. Адам и Ева были поселены в сад, "чтобы возделывать и хранить его". Корень слова хранить (ûlеšomräh) в других книгах Ветхого Завета зачастую появляется в значении "исполнять", "хранить" "наблюдать", и в большинстве случаев, речь идет о хранении Завета, верности Богу. Еще одна интересная деталь. Этот же корень появляется в тексте где сказано о херувиме с пламенным мечем, " И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни." (Быт. 3:24) Так как они не сохранили свой дом, путь обратно преграждал ангел с пламенным мечем. Теперь он "хранил" это место. К сожалению доступ домой был закрыт, и все тяготы своего пропитания легли на плечи Адама и Евы. Все, что было им не знакомо, стало реальностью и прожиточный минимум формировался их собственными усилиями.
В наше время зарабатывать на жизнь конечно же проще ,чем к примеру лет сто назад. Мало кто из нас знает откуда появляется хлеб на прилавках магазинов. Нас не интересует весь путь, который проходит буханка хлеба, она просто лежит себе на прилавке и все. Технологии получения еды значительно продвинулись с течением времени, и у людей появилось довольно много свободного времени. Но, как ни странно, с облегчением жизни, все чаще звучит печальный голос одиночества и нереализованного потенциала. Человек страстно желает свободы. И эту свободу может дать только Бог.