Возможно самый красивый храм Владимира – это Дмитриевский собор. Он как бы символизирует могущество и расцвет Владимирского княжества и его великого князя Всеволода Большое Гнездо, которы построил его в честь своего небесного покровителя Дмитрия Солунского в 1197г. Дмитриевский собор довольно небольшой по размерам, поскольку строился только для семьи князя и был его домовой церковью.
В 1237 году собор разделил горькую судьбу столицы Владимирского княжества. Повреждённый и разграбленный монголами, храм впоследствии ещё не раз горел и разорялся, пока в результате «реставрации» 1837—1839 годов по распоряжению Николая I собору не был придан «первоначальный вид».
Стены собора украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных - в этом он схож с Георгиевским собором Юрьева-Польского.
Прославление княжеской власти было главной идеей украшения фасадов собора, поэтому на них изображено множество таких геральдических символов как львы, орлы, грифоны, кентавры, сцены охоты, борьба зверей и т. д. То есть вполне себе общеевропейские символы того времени.
Большинство рельефов сохранились в первоначальном виде, но некоторые были заменены при реставрации в XIXв.
Внутри храма не сказать, чтобы есть, что много смотреть. Стоит четырехметровый крест, который сняли с собора в 2002г., и есть немного сохранившихся фресок.
Есть внутри и одно захоронение - это надгробье первого Владимирского губернатора графа Романа Воронцова, одного из первых деятелей русского масонства. Граф был известен своим взяточничеством, довел вверенные губернии до крайнего разорения, за что получил прозвище «Роман — большой карман».
Историк князь М. М. Щербатов писал о нём: “Граф Роман Ларионович Воронцов, во все время своей жизни признанный мздоимцем, был определен в наместники во Владимир и не преставал обыкновенные свои мздоимствы производить.”
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#тропы_плиния_россия
#тропы_плиния_христианство