Найти в Дзене
ARINSKY

Церковь Воскресения Христова в Тарусе. Сейчас и 100 лет назад

Одной из главных достопримечательностей старинного города Таруса Калужской области является церковь Воскресения Христова. Здание является самым старым в Тарусе.

Летописи рассказывают о небольшом Петровском монастыре, а затем — о первой деревянной церкви на Воскресенской горе. Судя по писцовым книгам деревянная церковь появилась здесь еще до 1571 года.

Первый каменный храм появился здесь между 1629 и 1654 годом, был освящен в 1654 году. От этого периода сохранилась лишь нижняя часть здания.

Церковь Воскресения Христова в Тарусе
Церковь Воскресения Христова в Тарусе

Примерно в 1757 году здание церкви было перестроено в стиле барокко, в этом стиле сейчас выполнено завершение храма и колокольни. В это время был пристроен южный придел. Рядом с церковью вдоль берега Оки (по нынешней улице Ефремова) располагалось старое кладбище, в начале 20-го века носившее название хлыстовского. Стоит отметить, что известные всем любителям Тарусы могилы Борисова-Мусатова и Вульфов находились на окраине этого кладбища, и только они и сохранились до наших дней.

У кладбища располагалась небольшая деревянная часовня, запечетленная на картине В.Д. Поленова "Часовня на берегу Оки".

В 1898-1903 годах внешний облик Воскресенской церкви вновь существенно изменился. Фасад храма был отделан в русско-византийском стиле (иногда его называют "псевдорусским"). Крыльцо, кровлю и колокольню украсили декоративные шатры, у приделов появились главки-луковицы, соответствующим стало декоративное оформление. Тогда же у храма появилось и три престола: главный престол в честь Воскресения Христова, южный придел — в честь Боголюбской иконы Божией Матери, северный — в честь святителя Димитрия Ростовского.

Церковь Воскресения Христова, фотография начала 20-го века
Церковь Воскресения Христова, фотография начала 20-го века

Сохранилось всего несколько фотографий начала 20-го века, где запечетлён вид храма Воскресения Христова после этой перестройки:

Церковь Воскресения Христова, фотография начала 20-го века, вид с севера
Церковь Воскресения Христова, фотография начала 20-го века, вид с севера

Церковь подверглась серьезному разрушению в 1930-ые годы, священник Николай Успенский был арестован. После закрытия храма в здании располагались пекарня, небольшое общежитие, склад зерна, а к концу 1980-х годов оно оказалось полностью разорено...

Второе рождение Храма

Восстановление храма началось в 1988 году. С 1989 года и по сей день настоятелем храма является протоиерей Леонид Гвоздев. Отец Леонид проделал огромную работу по восстановлению Воскресенской церкви, внеся немалый вклад как личным трудом, так и организуя кропотливый и долгий процесс реставрации храма.

О непростом вопросе выбора стилистики, в которой храм и был в результате восстановлен, находим информацию в журнале "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №149, 2015 г:

Снова встал вопрос: требовалось решить в каком стиле восстанавливать храм, претерпевший на своём веку множество переделок и реконструкций. Если брать за основу храм начала ХХ века с шатрами и лепниной, то вышло бы слишком дорого, да и где было мастеров таких найти? А если реставрировать под ХVIII век, то пришлось бы сбивать декор 1900 года - жалко, да и не хотелось уничтожать то немногое, что уцелело от оригинального храма. Поэтому остановились на компромиссном варианте: сохранившееся - оставить, а главки, купол и колокольню устроить такими, какими они были в ХVIII веке.

Церковь Воскресения Христова в Тарусе
Церковь Воскресения Христова в Тарусе

В таком виде храм предстаёт взору в наше время. Слева от церкви, у обрыва установлен каменный крест, памяти тех кто был похоронен на старом кладбище у Воскресенской церкви, а также в благодарность людям, восстановившим этот храм.

В настощее время службы в храме Воскресения Христова проводит отец Александр (Павельев), на моём канале вы также можете почитать о нём подробней.

Спасибо за внимание! До встречи на канале ARINSKY!